Парламент Турции отменил запрет на ношение студентками вузов хиджабов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Турции отменил запрет на ношение студентками вузов хиджабов

11.02.2008

В субботу, 9 февраля, парламент Турции принял правительственный законопроект, отменяющий многолетний конституционный запрет на ношение студентками вузов мусульманского платка "хиджаб", передает РИА "Новости". Документ был одобрен во втором чтении и будет направлен на утверждение президенту, после чего обретет силу закона. Турецкий лидер Абдуллах Гюль ранее давал понять, что одобрит законодательный акт. За законопроект, вызвавший серьезную полемику в турецком обществе, проголосовали 411 депутатов 550-местного меджлиса. Для внесения изменений в конституцию, что предусматривает законодательная инициатива правительства, было необходимо конституционное большинство или не менее 367 голосов. Законопроект, разработанный правящей происламской Партией справедливости и развития (ПСР) премьера Тайипа Эрдогана, поддерживала ультраправая Партия националистического движения (ПНД).
Оппозиция со своей стороны объявила, что опротестует документ в Конституционном суде в случае его принятия в меджлисе. Запрет на ношение мусульманских атрибутов одежды в госучреждениях и вузах Турции действует с 1925 года. Его неукоснительно соблюдают "светская элита", армия и органы правосудия, усматривающие в хиджабе символ угрозы светскому статусу государства. В то время как парламент голосовал за законопроект, в Анкаре проходила многотысячная манифестация платформы 78 общественных организаций в защиту светского государства. Принявшие участие в ней около тысячи человек скандировали: "Турция была и будет светской", "Нет шариату", "Правительство в отставку".
Конституционный суд Турции ранее неоднократно выносил решения по хиджабу, в которых указывалось, что в вузах разрешено носить только "светскую одежду". Из-за использования религии в политических целях, в частности, проблемы хиджаба, в 1998 году была запрещена Партия благоденствия, а в 2001 году Партия благополучия - предшественницы нынешней партии Эрдогана.
Отметим, что нынешний президент Турции Абдуллах Гюль известен своими происламскими взглядами. После его избрания на президентский пост политологи предположили, что светскую Турцию ждет неизбежная исламизация. Ранее в интервью "Русской линии" ученый-тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, старший преподаватель факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Сотниченко, говоря о возможной исламизации страны, заявил, что исламизация в определенной степени "уже идет и будет идти". "Этот процесс не остановить, более того его поддерживает большинство населения страны. Я бываю в Турции каждый год и вижу, что всё больше женщин носят хиджабы, всё большее число людей посещают мечети, становится меньше торговых точек, в которых можно купить алкогольные напитки. Однако исламизация не будет носить тотального характера. Шариата не будет, будет просто возвращение к традициям", - считает Сотниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме