"Днесь радостно ликует Церковь Русская" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Днесь радостно ликует Церковь Русская"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 11.02.2008


Русская Православная Церковь отпраздновала день Собора Новомучеников и Исповедников Российских …

Божественная литургия в храме на Бутовском полигонеВ воскресенье, 10 февраля, в день Собора Новомучеников и Исповедников Российских, престольный праздник отметил храм на Бутовском полигоне, где покоятся останки тысяч россиян, пострадавших за веру в 30-х годах ХХ века, сообщает Патриархия.ru. В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Божественную литургию в храме на Бутовском полигоне совершил архиепископ Истринский Арсений в сослужении настоятеля храма протоиерея Кирилла Каледы и представителей московского духовенства.

По окончании Литургии был совершен молебен новомученикам, после чего перед Поклонным крестом, установленным в 2007 году, когда отмечалось 70-летие с начала репрессий, была совершена панихида по всем невинно убиенным в годы безбожной власти. Затем архиепископ Арсений поздравил духовенство храма и молящихся на богослужении с престольным праздником и днем Собора Новомучеников и исповедников Российских.

Молебен Новомученникам перед Поклонным крестом на Бутовском полигонеХрам Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове был освящен 19 мая 2007 года Святейшим Патриархом Алексием и митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром после подписания Акта о каноническом общении. На нижнем этаже храмового комплекса расположен реликварий с утварью, остатками облачений и личными вещами новомучеников. Также в этот день по традиции была совершена Божественная литургия в Успенском соборе Московского Кремля, служение которой в этом году возглавил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

В тот же день представители Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви впервые совместно совершили Божественную литургию в кафедральном соборе Мюнхена, освященном в честь свв. Новомучеников и Исповедников Российских. По приглашению архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка в торжествах принял участие архиепископ Берлинский и Германский Феофан. По завершении Литургии архиепископ Берлинский и Германский Феофан произнес проповедь о значении христианского подвига Новомучеников, пострадавших в годину гонений на Церковь в XX веке. Владыка Феофан отметил, что сегодня православные христиане призваны быть наследниками Церкви, в которой просиял мученический подвиг сотен тысяч верующих. После Литургии был совершен крестный ход с молебным пением Новомученикам и Исповедникам Российским.

В своем приветственном слове настоятель собора архиепископ Марк тепло приветствовал своего собрата, отметив, что для кафедрального собора в Мюнхене это двойной праздник: во-первых, память небесных покровителей храма, а во-вторых - впервые состоявшееся в кафедральном соборе Мюнхена совместное служение Литургии. В память о совершенном богослужении архиепископ Марк преподнес в дар кафедральному собору в Берлине Германской епархии Русской Православной Церкви вышитый набор покровцев. В свою очередь, от имени общины Свято-Воскресенского собора архиепископ Феофан передал в дар икону свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, в честь которого освящен второй престол собора в Мюнхене.

По окончании богослужения состоялась братская трапеза, во время которой архиепископ Марк рассказал об истории сближения двух частей Русской Православной Церкви, отметив, что начало диалогу было положено именно в Германии. Первые встречи церковных представителей, проводимые на территории Германии, показали, что речь идет о двух частях единой Русской Православной Церкви, отметил иерарх. В свою очередь, архиепископ Феофан поделился первым опытом общения духовенства и прихожан обеих епархий, рассказав, что совершаемые совместные богослужения и устанавливаемое тесное общение помогут быстрее сгладить последствия трагического разделения Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме