В знак дружбы братских славянских народов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В знак дружбы братских славянских народов

Косово / 09.02.2008


В Сербии прошли концерты петербургского детско-юношеского хора при соборе Владимирской иконы Божией Матери …

Участники детско-юншеского хора в СербииС 18 января по 1 февраля Детско-юношеский хор имени преподобного Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери в Петербурге со своим регентом Ириной Валентиновной Болдышевой и настоятелем протоиереем Владимиром Фоменко побывал в Сербии, сообщила "Русской линии" Ирина Болдышева.

Эта поездка состоялась по приглашению Общества русско-сербской дружбы и была совершена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Патриарха Сербского Павла. По словам И.Болдышевой, поездка была организована на самом высоком уровне. Хор дал 10 концертов в Сербии. В частности, он пел в день Богоявления в Соборе Святого Марка в Белграде.

А 22 января хор принял участие в открытии выставки, посвященной Косово. Эта выставка, под названием "Россия. Косово. Камни вопиют", была открыта в "Русском доме". По словам И.Болдышевой, сербы с теплотой встретили первое выступление хора. Концерт в "Русском доме" состоял из двух отделений. Следует отметить, что сам "Русский дом" был построен в свое время в память Царя-Мученика Николая II.

Это обстоятельство особенно дорого участникам выступления, так как в прошлом году хор выпустил аудиодиск, посвященный Царю Николаю, с нотным приложением к нему. В течение последних лет хор принимал участие в ночных богослужениях в Екатеринбурге и на Ганиной Яме в Царские дни. Часть исполненных хором песнопений была посвящена Святым Царственным Страстотерпцам. Также хор исполнил русский гимн "Боже, Царя храни". По словам И.Болдышевой, сербы сохранили в своих сердцах любовь к Царственным Мученикам и почитают Царя Николая.

Концерт собрал небывалое количество слушателей - несколько сотен человек. Многие так не смогли войти в здание. Сербские слушатели приезжали из других городов, расположенных в 300 - 400 км от "Русского дома". В первом отделении концерта хор исполнил церковные песнопения древних традиций - византийские и русские. Выступление хора было восторженно встречено сербами и нашло с их стороны самый теплый отклик. У многих слушателей на глазах выступили слезы.

Во втором отделении участники хора выступали в русских национальных костюмах. Также в концерте принял участие сербский ансамбль "Косовские пионы", выступающий под руководством сербской актрисы и общественного деятеля, председателя Общества русско-сербской дружбы Иваны Жигон и состоящий их детей в возрасте от 12 до 18 лет. Они продекламировали прекрасные сербские стихи. Одновременное участие в мероприятии и сербских детей из Косово, и русских детей производило само по себе, по словам И. Болдышевой, очень сильное и трогательное впечатление. Петербургский хор к своему выступлению выучил около тридцати сербских песнопений, и концерт в целом продемонстрировал подлинное братство между сербами и русскими.

Детско-юношеский хор в Сербии 24 января состоялся еще один концерт в театре "Ателе-212". Как отметила И.Болдышева, это совершенно особенная сцена, одна из лучших в стране. Концерт "Дети Косово - матушке России" стал завершающим в череде мероприятий, которые Общество русско-сербской дружбы провело в эти дни. По словам И.Болдышевой, братский народ хорошо помнит, как Россия всегда поддерживала Сербию в трагические моменты ее истории. В этом концерте приняли участие не только "Косовские пионы", но и другие ансамбли, а также выдающиеся деятели культуры Сербии и России. Также в мероприятии участвовали сербские политики - министр просвещения, министр по делам Косово, депутаты сербского парламента, общественные деятели. Состоялась прямая трансляция этого концерта на сербском телевидении. О том, что концерт получил самые восторженные отклики у сербских зрителей, свидетельствуют, в частности, многочисленные сообщения и публикации о нем, содержащиеся в сербском интернете.

Также петербургский хор провел ряд концертов в разных городах Сербии, в том числе в Милешевской епархии, в которой хор с необыкновенной заботливостью был принят епископом Филаретом, великим сербским исповедником и подвижником современности. Участники хора присутствовали на Божественной литургии 27 января, в праздник святителя Саввы Сербского, которую совершил епископ Филарет. По словам И.Болдышевой, Владыка некоторое время тому назад прослушал Царский диск, выпущенный хором, который ему очень понравился, вследствие чего коллектив хора был приглашен архиереем в Милешевскую епархию.

В четырех городах епархии вплоть до 29 января состоялось несколько концертов петербургского хора. Перед каждым выступлением Владыка Филарет служил молебен по особому чину. Участники хора поклонились местным святыням - мощам короля Владислава и новомученика Нестора, замученного коммунистами; шуйце (левой руке) свт. Саввы и другим.

Кроме того, хор провел еще несколько концертов, в частности, в городе Кралева, где состоялось открытие выставки, посвященной Первой мировой войне.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме