Сергей Глазьев: "Нам нужна гораздо более последовательная экономическая политика" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: "Нам нужна гораздо более последовательная экономическая политика"

Выборы 2007-2008 / 09.02.2008


Руководитель Национального института развития обозначил приоритетные задачи для российской экономики …

Сергей Глазьев "На мой взгляд, о последствиях избрания Дмитрия Медведева Президентом России, о связанных с этим угрозах и перспективах можно будет говорить только после того, как это избрание станет свершившимся фактом. Гораздо важнее поговорить о том, с чем придется столкнуться России вместе с ее руководством после - а может быть, и до - инаугурации нового Президента. Мы видим чудовищное социальное неравенство, которое, может быть, не так опасно в исконно русских областях, но которое выступает настоящей бомбой замедленного действия в национальных субъектах Федерации, и уже оттуда "экспортируется" в остальную Россию вместе с представителями титульных народностей", - говорится в комментарии известного экономиста, руководителя Национального института развития Сергея Глазьева, размещенном на его официальном сайте.

Известный экономист подчеркнул, что сегодня "мы видим такой "сырьевой перекос" российской экономики, которого даже нельзя было себе вообразить в самое "застойное" советское время". "Если больше трех четвертей государственного бюджета формируется за счет продажи минеральных ресурсов - это значит, что мы выступаем в качестве слаборазвитой сырьевой периферии мирового рынка. Мы видим количественное и качественное ухудшение демографического потенциала нашей страны, которое не только закрывает нам перспективы социально-экономического роста, но и опускает нашу обороноспособность до критического уровня и ниже критического уровня. Наконец, мы видим такой износ и научно-производственных, и жилищно-коммунальных фондов, который просто не допускает сохранения Российской Федерации даже в ее теперешнем, далеко не самом благополучном виде. Причем, несмотря на все усилия власти ликвидировать столь очевидные дисбалансы, - а эти усилия реально предпринимаются в последние годы, - положительных сдвигов либо нет, либо они весьма незначительны. Это значит, что нам нужна гораздо более последовательная экономическая политика, сориентированная на вывод российской экономики к устойчивому экономическому росту, основанному на научно-техническом прогрессе", - отметил С.Глазьев.

Дмитрий Медведев "Взять хотя бы практику реализации национальных проектов, за что, кстати, отвечает Дмитрий Медведев. Нет сомнений, что тем самым государство дало важный знак российскому обществу: оно поворачивается лицом к решению конкретных и ключевых проблем социально-экономического развития. Но ведь все ассигнования на нацпроекты в прошлом-позапрошлом году были меньше отчислений в Стабилизационный фонд. С этого года ситуация поменялась, мы, наконец, отказались от безумного и вредного для экономического развития замораживания колоссальных нефтяных доходов в Стабфонде. Но пока неясно, смогут ли нацпроекты перерасти в государственную программу индикативного планирования, или же в новых финансово-экономических условиях произойдет ослабление государственной власти с откатом назад", - заявил экономист.

"Мы должны чётко понимать, в каком мире мы живём, и какие возможности, с одной стороны, и ограничения, с другой стороны, даёт нам современная мировая экономика. Сейчас начинается обвал долларовой пирамиды, в которую встроены и евро, и иена. Америка, Япония и Европа будут падать медленно, но в связке. У американцев сегодня вообще не видно другого выхода, кроме наращивания долларовой эмиссии для рефинансирования государственных и корпоративных расходов. Любой другой вариант сразу ведёт к "эффекту домино", к лавине банкротств. Поэтому накачка долларами американской - а соответственно, и мировой - финансовой системы будет продолжаться. Это открывает определенные возможности перед так называемыми странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), каждая из которых в перспективе может сформировать вокруг себя собственную валютно-финансовую зону", - отметил С.Глазьев.

По его словам, глобальная конкуренция между США и КНР - "уже, как говорится, медицинский факт". "И, в отличие от конкуренции с СССР, где соревновались две практически изолированные друг от друга системы, переплетение китайской и американской экономик позволяют им удержаться от перехода экономической конкуренции в политическую форму. Хотя, зная механику американского глобализма, нетрудно догадаться, что они будут делать всё возможное для подрыва внутренней стабильности Китая", - подчеркнул экономист.

"И здесь роль России представляется весьма важной. Дело в том, что без нашей страны ни один из этих плюсов мирового развития не может обеспечить превосходство один над другим. Китайцы это очень хорошо понимают и стремятся улучшить свой имидж в России. Прямо намекают на то, что в случае формирования стратегического альянса между Москвой и Пекином возникнет новый центр глобального развития, который сумеет бросить вызов США. То же самое понимают и на Западе. Потому и стремятся расширять НАТО на Восток - исходя, видимо, из того, что если им удастся втянуть в Североатлантический альянс Украину, то России останется лишь последовать этому примеру. Особенно если удастся закрутить и у нас перманентную "оранжевую революцию". Вот, вкратце, "повестка дня" для старого-нового руководства страны", - заключил С.Глазьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме