"Газпром" может прекратить поставки газа на Украину во вторник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Газпром" может прекратить поставки газа на Украину во вторник

09.02.2008


"Нафтогаз Украины" отказался платить по долгам за голубое топливо …

Эмблема Газпрома "Газпром" в случае неурегулирования ситуации вокруг задолженности за российский газ может прекратить его поставки Украине в 10.00 по московскому времени во вторник, сообщил РИА Новости официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. "Мы заявляли, что ситуация должна быть урегулирована в понедельник. Если этого не произойдет, то во вторник мы прекратим поставки в 10 утра", - заявил он.

Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом "Газпрома" на 2008 год, для того чтобы они могли быть продолжены, накануне "Газпром" потребовал, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности.

Отметим, что монопольным импортером газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит "Газпрому". С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с Россией 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo в том числе и российский газ, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубов.

По данным "Газпрома", на данный момент на Украине "осело" уже 1,5 миллиарда кубометров российского газа и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов. Общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.

Нефтегаз УкраиныКомпания "Нафтогаз Украины" заявляет об отсутствии задолженности перед "Газпромом". Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что долг за газ перед "Газпромом" есть у посреднической компании RosUkrEnergo, которую она хочет устранить из схемы газопоставок на Украину. В свою очередь, президент Виктор Ющенко заявил, что заявление "Газпрома" - это реакция на попытки изменить схемы поставок газа на Украину.

Напомним, что в интервью "Русской линии" известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон заявил, что, несмотря на все старания, "усилия по ослаблению энергозависимости Украины от России остаются тщетными". Ю.Макогон отметил, что у самой Украины альтернативы имеющемуся газопроводу "Уренгой-Помары-Ужгород", по которому поставляется российский газ, нет. А полный переход страны на туркменский газ и азербайджанскую нефть, по словам ученого, не может решить энергетические проблемы Украины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме