Число россиян, у которых растут накопления, снижается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Число россиян, у которых растут накопления, снижается

09.02.2008

Год назад доля опрошенных ВЦИОМ респондентов, у которых есть накопления, росла. Увеличивалась и доля людей, у которых сбережения "значительно увеличивались", меньше становилось тех, у кого накопления сокращались. Таковы данные исследования, результаты которого содержатся на сайте ВЦИОМ. Сейчас ситуация обратная, выяснил ВЦИОМ: у меньшей доли респондентов есть сбережения, а среди них меньше тех, у кого накопления быстро растут. Так же будет и в 2008 г., думают респонденты.
Виновата инфляция: в 2006 г. цены выросли на 9%, а в 2007 г. - на 11,9%. Замедлился рост реальных доходов населения (10,4% против 13,3%). Доля доходов, которую населению удается откладывать, падает на протяжении уже двух лет, одна из причин - снижение курса доллара, отмечает Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В 2007 г. банки снизили ставки по вкладам, сильными были инфляционные ожидания, в том числе на непродовольственные товары, это снижает мотивацию к накоплениям и увеличивает покупательскую активность, говорит он. Кроме того, банки снизили ставки по кредитам, добавляет Диляра Ибрагимова из НИСП. Если правительство доведет инфляцию до уровня 0,5-0,8% в месяц, к лету население начнет сберегать больше, уверен Поляков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме