В Москве совершено очередное нападение на священника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве совершено очередное нападение на священника

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 08.02.2008


Клирика храма в честь святителя Митрофана Воронежского неизвестный ударил ножом в горло …

священник Анатолий НагорныйВчера, 7 февраля в Москве подвергся вооруженному нападению клирик московского храма в честь святителя Митрофана Воронежского на Хуторской улице священник Анатолий Нагорный, сообщил "Русской линии" руководитель Православного медико-просветительского центра "Жизнь" священник Максим Обухов. "Отец Анатолий возвращался со службы. В тот момент, когда он проходил по малолюдному месту в районе улицы Юннатов, неизвестный ударил его ножом в горло. К счастью, ранение оказалось не смертельным, и отец Анатолий сам дошел до храма, откуда был увезен на скорой помощи в институт Склифосовского. Нападавший мужчина сразу скрылся", - сообщил отец Максим. В результате нападения у священника резаная рана шеи и подбородка.

Потерпевший, несмотря на получение ранения, смог описать нападавшего. Им оказался мужчина 25-30 лет, плотного телосложения, в темной куртке, синих джинсах и вязаной шапке. "Сейчас полученные приметы переданы нарядам патрульно-постовой службы и ГИБДД, - отметили в милиции. - Также оперативники отрабатывают жилой сектор в районе совершения преступления", - информирует Газета.ru.

Как сообщает Патриархия.ru, у отца Анатолия было обильное кровотечение, он был прооперирован сразу после того, как был доставлен в больницу, рассказал протоиерей Аркадий Шатов, глава Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы. А протоиерей Димитрий Смирнов, являющийся настоятелем храма в честь святителя Митрофана Воронежского, в котором служит пострадавший священник, сообщил, что сейчас жизни батюшки ничего не угрожает. "Его оперировал лучший наш хирург по шейным травмам", - сказал священник. Отец Димитрий также сообщил, что отец Анатолий преподает в воскресной школе и является доцентом в МГТУ им. Баумана.

По мнению протоиерея Димитрия Смирнова на отца Анатолия мог напасть "какой-нибудь сектант". "Их база расположена в шаговой доступности", - сообщил он РИА "Новости". По его словам, секта не имеет одного определенного названия, но больше известна как "Богородичный центр".

"К сожалению, случаи нападения на священников участились, но это остается вне внимания общественности, - подчеркивает в свою очередь священник Максим Обухов. - За время, прошедшее с гибели отца Александра Меня, жертвами убийц стало несколько десятков священников Русской Православной Церкви. Нельзя не заметить связи нападений на священников с распространением сатанизма и антицерковных выступлений в СМИ".

Отец Максим считает, что "случай, происшедший с отцом Анатолием, говорит о том, что этот человек заранее готовился напасть на священника, действовал не в состоянии аффекта или опьянения". "Он, по-видимому, выслеживал его заранее, зная, где отец Анатолий проходит из одного храма в другой", - подчеркнул он. В заключение священник отметил, что "к сожалению, мы чувствуем, что эти люди охотятся за нами, но государство не может нас защитить, а некоторые СМИ только подогревают антицерковные настроения".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме