В Киеве почтили память известного русского дипломата адмирала Евфимия Путятина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве почтили память известного русского дипломата адмирала Евфимия Путятина

08.02.2008

Евфимий ПутятинБлагодарственный молебен на могиле известного русского дипломата, генерал-адъютанта, адмирала Евфимия Путятина был проведен по случаю празднования Дня дипломатического работника России, который будет отмечаться 10 февраля, в Киево-Печерской Лавре, сообщает "Агентство национальных новостей". Почтить память великого русского дипломата пришли представители посольства России на Украине, русскоязычных культурно-патриотических обществ.

"Дипломатия в нашем государстве всегда играла важную роль. Но самое главное - это то, что такие люди, как Евфимий Путятин, стоявшие у истоков создания дипломатической службы, прославляли нашу страну, и мы не вправе забывать об их подвиге", - заявил присутствовавший на молебне чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин.

Дипломат Евфимий Путятин известен тем, что в 1857 году первым из представителей европейских держав заключил торговый договор с Китаем, по которому, кроме определения границ, свободный доступ во внутренние регионы Китая получали русские миссионеры. Из Китая Путятин вновь отправился в Японию, где заключил еще один выгодный договор, по которому Япония обязалась открыть для русских судов вместо Симоды более удобный порт, упростить торговлю и разрешить открытие в Японии православной церкви.

В том же году адмирал Путянин провел ряд экспедиций на Дальнем Востоке, в ходе которых были открыты бухты св. Ольги и св. Владимира, исследованы Амурский залив и остров Русский. По возвращении в Россию, в 1861 г. Путятина назначают на пост министра народного просвещения. Им был осуществлен ряд реформ в области высшего образования: введены матрикулы (современные "зачетные книжки"), обязательное посещение лекций и плата за обучение.

После смерти супруги 18 декабря 1879 г. он уехал из России. В мае 1883 г. Путятин получил высшую российскую награду - орден св. Андрея Первозванного. Скончался он 28 октября того же года в Париже. По завещанию погребен вместе с женой в Киево-Печерской лавре. Именем Путятина назван один из островов у берегов Приморья.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме