Протоиерей Димитрий Смирнов: "Тюрьма - это наша общая забота" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Тюрьма - это наша общая забота"

08.02.2008


Председатель Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями рассказал о взаимодействии Церкви и ФСИН …

Протоиерей Димитрий Смирнов"Работа, которую ведем мы совместно с сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний и Попечительским советом уголовно-исполнительной системы, неуклонно развивается. Постепенно воплощаются в жизнь все наши замыслы и идеи. Так, одним из ярких событий прошлого года стало начало вещания церковно-общественного телеканала "Спас" в учреждениях ФСИН. И хотя саму идею телевидения в тюрьмах первыми стали реализовывать протестанты, слава Богу, нашлись и у нас православные меценаты, которые проработали и развили свою концепцию телевещания. Будем надеяться, что теперь слово Божье дойдет до каждого нашего заключенного", - сказал, выступая на секции XVI Международных Рождественских образовательных чтений, посвященной проблемам тюремного служения председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, сообщает Победа.ru.

"Находясь в трудных условиях ограничения свободы, человек должен задуматься над своей жизнью, сопоставить ее с теми требованиями, которые предъявляет нам Бог и сделать правильный вывод. Только в этом случае осужденный может соединиться с Богом и найти в Нем поддержку. Увы, нравственное состояние нашего общества в настоящий момент весьма тяжелое. Если бы последнему Императору Николаю Александровичу на заре его царствования кто-нибудь сказал, что в России через сто или даже девяносто лет количество милиции будет вдвое превышать армию в России, он бы не поверил. Тогда это было трудно представить. Но сегодня, чтобы сдерживать то безбожное зло, которое есть в людях, требуется 2,5 млн. человек. Поистине, это можно расценивать как национальную катастрофу", - констатировал священник.

Предложив аудитории представить, "что все наши подопечные пришли к Богу и стали руководствоваться в своей жизни заповедями Божьими", отец Димитрий сказал: "Какое количество умных, сильных мужчин получило бы в этом случае общество!? Я имею в виду не только осужденных, но и тех, кто их охраняет, ловит, тех, кто расследует их преступления. Они освободились бы для народного хозяйства, приняли бы активное участие в духовной и культурной жизни".

"Грех, направленный против ближнего, уничтожает имущество людей, приносит им огромную скорбь и делает бессмысленным их труд. Человек трудится, копит деньги, что-то покупает на них, а потом в одночасье всего лишается. Для сдерживания последствий греха требуется огромное количество зданий, замков, железных дверей, следователей, тружеников ФСИН. Только представьте себе затраты народа на преодоление последствий греха! Это миллиарды денег, с помощью которых можно было бы строить храмы, открывать театры, издавать книги, заниматься искусством. А вместо этого огромные общественные силы используются для сдерживания зла. И каждый человек, который занят в этом процессе, очень важен и очень нужен", - сказал пастырь.

Поэтому, продолжил отец Димитрий, сегодня служение Церкви в этой сфере максимально востребовано. "Нужно стараться ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Если мы будем использовать современные технологии коммуникации для того, чтобы шире распространять слово Божье, наше действие будет намного эффективнее". Но, конечно, добавил священник, "индивидуальную беседу с заключенным ничем не заменишь".

Тюрьма"Мне особенно хотелось бы обратить внимание на тех людей, которые сидят в тюрьме невинно, - сказал отец Димитрий. - Мы должны их видеть, находить, оказывать им всяческую поддержку вплоть до юридической помощи. Ведь наша судебная система весьма несовершенна. Всем известно, что в российских судах выносится всего лишь один процент оправдательных приговоров. В то время как в европейских государствах этот показатель достигает 20-25 процентов. Что же, значит русский народ самый плохой на свете? Конечно, нет. Просто у нас больше всего судебных ошибок. Ежегодно следственные изоляторы выпускают десятки тысяч людей со словами "извините". А за это время рухнула семья, пошел с молотка бизнес, исчезла работа и потеряно здоровье. И если в эту трудную минуту рядом окажется добрый пастырь, который поддержит невинно осужденного человека, последний навсегда останется и другом Божьим, и другом Церкви. Более того, он может стать опорой в нашей деятельности".

Подчеркнув, что на священнике лежит очень большая ответственность, уважаемый пастырь сказал: "Тюрьма - это наша общая забота. Вспомним слова Христа: если мы сделали какое-то добро хотя бы одному заключенному, мы сделали это самому Господу нашему Иисусу Христу. Эту же евангельскую мысль нужно внушать и сотрудникам ФСИН. Если мы хотим перевоспитать человека, недостаточно жесткой дисциплины. Нужна любовь. Ведь известно, что чаще всего человека приводит к преступлению то, что он в детстве недополучил любви. Недаром огромное количество осужденных - это бывшие насельники детских домов. Потому что государственная система детских домов никуда не годится и кует кадры для преступного мира. Разве маленький человек виноват, что он стал сиротой? Конечно, нет. Это общество виновато в том, что воспитало из него преступника. И если мы не можем на данном моменте исторического развития это предотвратить, то хотя бы нужно постараться смягчить его участь. Поэтому надо, чтобы казенный дом был не домом скорби, смирения и уничижения, но, как это часто бывает в детских колониях, домом любви и добра, где человек впервые сталкиваются с реальной заботой о себе. Нужно, насколько это возможно, смягчить людям, и так страдающим от греха, их существование. Как сказала Татьяна Доронина в бессмертном фильме "Ласковое слово и кошке приятно". Это не так дорого стоит, но очень дорого ценится. Доброе слово всегда рядом с нами. Если мы это будем творить благо добрыми руками, добрым сердцем и с чистыми мыслями, то наше служение будет гораздо эффективнее", - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме