Протоиерей Александр Кузин: Создавая организацию для учащихся необходимо опираться на опыт, накопленный Церковью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Кузин: Создавая организацию для учащихся необходимо опираться на опыт, накопленный Церковью

08.02.2008


Завсектором отдела религиозного образования прокомментировал инициативу учителей возродить единую детско-юношескую организацию …

Протоиерей Александр КузинДля возрождения морального духа в школе российские учителя предложили возродить единую детско-юношескую общественную организацию по принципу пионерской. Об этом они говорили на третьем съезде Всероссийского педагогического собрания 5 февраля. По словам сопредседателя собрания Валентины Ивановой, "только в этом случае мы сделаем серьезный шаг в изменении морального климата в школе и обществе", сообщает Regions.ru. Что же касается названия новой организации, то с этим педагоги пока не определились. "Пионерия - не пионерия, может быть, "юные гагаринцы", что-то будем искать объединяющее", - заявила Иванова.

"Я считаю, что создать такую организацию возможно, но подходить к этому нужно очень аккуратно", - сказал заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин, комментируя агентству инициативу учителей.

"Такая организация должна быть открыта для всех и объединение должно происходить на общей духовной основе, потому, что духовно-нравственное возрождение невозможно без самого духа. Пионерская и комсомольская организации выродились и стали посмешищем, поскольку пытались объединить молодежь без опоры на культурные и духовные корни", - отметил священник.

Кроме того, отметил отец Александр, создавая организацию для учащихся школ "нужно учитывать религиозный фактор, потому, что именно религия является источником нравственности. Необходима опора на накопленный Православной Церковью опыт толерантности и веротерпимости, уже тысячу лет объединяющих наше общество, в которое вливаются представители самых разных религий и культур".

Между тем, по информации председателя думского Комитета по образованию Григория Балыхина, в настоящее время в регионах уже действуют около 1,5 тысяч молодежных и детско-юношеских объединений, не исключая и пионерских.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме