Константин Тэнасе: "Мои слова извратила русская империалистическая пропаганда" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Тэнасе: "Мои слова извратила русская империалистическая пропаганда"

08.02.2008


По словам редактора кишинёвской газеты "Timpul", "Россия должна выплатить Молдавии ущерб за оккупацию 1940 года" …

"В комментариях российских и молдавских политиков высказывание главного редактора кишиневской газеты "Timpul" Константина Тэнасе о том, что Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских, было вырвано из контекста и неверно интерпретировано" - цитирует ИА Regnum статью, опубликованную 6 февраля 2008 года в газете "Timpul".

Молдавская газета "Timpul"В заявлении самого Тэнасе, опубликованном в "Timpul", говорится: "Авторы подобных заявлений действуют в хорошо известном стиле русской империалистической пропаганды с целью дезинформации и манипуляции общественным мнением в нужном для Москвы направлении. Так фраза "Республика Молдова должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских" была вырвана из контекста и истолкована так, как они того хотели. А контекст был следующим: на митинге обсуждалась проблема нейтралитета Республики Молдова и присоединения её к НАТО. То есть дискуссия шла в геополитических терминах, и всем было понятно, что в утверждении о том, что Республика Молдова должна избавиться от русских, имелась в виду Россия, а не этнические русские из Молдавии. Именно так поняли эти вещи и участники митинга, и пресса.

4 февраля 2008 года "Timpul" писал: ""Прежде всего, необходимо избавиться от русского влияния, в противном случае мы будем проводить такие митинги еще 20 лет", - сказал Тэнасе". Извращенное толкование этого заявления - как будто бы я имел в виду русских из Республики Молдова - это трюк, насколько старый, настолько же и грязный. Москва его успешно применяла и в годы расчленения СССР, когда молдаване поднялись на битву за национальное освобождение, и когда КГБ-шники запускали лозунги типа "Чемодан - вокзал - Россия" для дискредитации лидеров этого движения. Мы понимаем, насколько велик сегодня интерес Москвы именно в такой интерпретации положения вещей. Их обеспокоило не мое "националистическое" заявление, а проблема, которая обсуждалась на митинге: присоединение Республики Молдова к НАТО. России приятнее говорить о "националистах из Кишинёва", чем о тираспольском режиме Игоря Смирнова (гражданина России) и о русской армии в регионе, которую Москва на протяжении 17 лет не хочет выводить, или о компенсации ущерба, которую Россия должна заплатить за оккупацию Бессарабии в 1940 году, депортации, организованный голод и многое другое. Зато о "национализме молдавских румын" Москва говорит с большим удовольствием.

Заявляю со всей ясностью: как европейцы и цивилизованные люди, мы имеем лишь одну проблему с этническими русскими в Молдавии - мы хотим, чтобы они выучили язык коренного населения и как можно быстрее интегрировались в жизнь этой страны, которая предоставила им гражданство без каких-либо условий. В остальном у нас к ним ничего нет, поскольку они, как и коренное население, как и другие этнические меньшинства РМ, являются жертвами этого же коммунистического режима. Москве следует заниматься не лечением бессарабцев от национализма, а озаботиться собственным здоровьем и лечить саму себя от империализма и великорусского шовинизма".

Логотип молдавского Radio NorocКак напоминает ИА Regnum, ранее, 23 января 2008 года, газета "Timpul", комментируя антирусские высказывания в эфире радио "Noroc", писала, что в словах радиослушателя, заявившего, что "у русских собаки упитаннее любого ребёнка", "трудно найти какие-то обвинения в адрес русского меньшинства". Данные заявления издание назвало "мелкими и малозначительными", выразив недоумение в связи с тем, что они были расценены как "проявление ксенофобии". "Timpul" также оценил как чрезмерно жесткие и необъективные действия Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) в отношении радиостанции "Noroc".

Другая участница митинга за вступление Молдавии в НАТО, лидер Национально-либеральной партии Виталия Павличенко, в интервью ИА Regnum возложила всю вину на "процесс русификации", которому были подвержены "и молдаване/румыны, и другие этнические сообщества в советское время": "Отсюда и нынешние отголоски в сфере межэтнических отношений, связываемые, по-видимому, с виной русских в судьбе коренного населения. Причем процесс русификации продолжается и сегодня, и если его не было бы, наверное, не было бы и ответных заявлений".

"Своим правлением коммунисты еще больше разделили общество по этническому принципу, - продолжила Павличенко. - Вспомним хотя бы их предвыборные кампании 2001 и 2005 годов. Не говоря об одном из последних заявлений президента-коммуниста Воронина, что он не является президентом румын, то есть, не хочет представлять все общество, в котором 80% румыны, независимо от того, кем они себя считают после полувековой денационализации, практиковавшейся советской коммунистической властью. Сегодня коммунисты опять разыгрывают русскую карту, чтобы снова получить голоса русскоязычного населения. Но уверяю вас - если выиграют выборы в 2009 году, тут же станут разыгрывать прозападную карту и забудут про обещания, сделанные для русских жителей РМ".

Комментируя заявление Константина Тэнасе, Виталия Павличенко отметила, что его "нельзя оценивать и рассматривать однобоко и в буквальном смысле, как направленное против русских жителей Республики Молдова": "Я думаю, что Константин Тэнасе имел в виду в своем выступлении имперские политические круги России, которые мешают Республике Молдова стать по настоящему независимым государством, которые поддерживают сепаратистский режим Тирасполя и ставят в качестве условия приднестровского урегулирования вопрос сохранения нейтралитета государства и невступления в НАТО. Что касается русских жителей Республики Молдова, то большая часть из них, между прочим, и, к сожалению, так и не интегрировалась в молдавское общество, не хочет себя считать молдаванами в гражданском смысле, а практикует разделение нас, молдаван, на молдаван и на румын, с точки зрения национальной принадлежности. Молдавские граждане русского происхождения должны быть рядом с молдавскими гражданами румынского происхождения в нашем общем продвижении к цивилизованному западному обществу, к Евросоюзу и НАТО".

По мнению депутата парламента РМ, лидера Социал-демократической партии Молдавии Дмитрия Брагиша, появление в Молдавии заявлений антироссийского и антирусского характера "является прямым результатом политики, проводимой коммунистами и лично президентом Ворониным за последние годы": "Вслед за антирумынскими заявлениями коммунистов появились антироссийские заявления. Как говорится, посеешь ветер - пожнешь бурю. И это как раз то, чего добиваются коммунисты - расколоть общество, разделить граждан по этническому принципу, чтобы перед парламентскими выборами они не задумывались о качестве правления, об уровне жизни, а сорились по национальному признаку. Об этом свидетельствуют и решения, принимаемые подконтрольным коммунистам Координационным совета по телевидению и радио" - цитирует высказывания Брагиша ИА Regnum. Следует отметить, что бывший 1-й секретарь ЦК молдавского комсомола, а затем - премьер-министр в годы президентства Петра Лучинского Дмитрий Брагиш, встающий грудью на защиту русофобской радиостанции Radio Noroc, при каждом удобном случае разглагольствует о своих "связях с Россией" и "хороших отношениях с Владимиром Путиным".

По мнению лидера СДПМ, говорить о росте националистических настроений в Молдавии "пока нельзя": "Скорее я бы говорил о совпадении интересов радикально настроенных сил. Но если подобная политика будет проводиться внутри страны и будет поддерживаться за ее пределами, не исключены новые нападки и высказывания такого рода, которые еще больше усугубят положение дел в данной сфере. Чтобы это не переросло в настоящее противостояние, не надо преувеличивать и лишний раз пропагандировать такие высказывания, и уж конечно нельзя переводить это в ранг межгосударственного конфликта или отношений между народами. Речь идет лишь о мнениях отдельно взятых граждан и политиков, хоть и высокопоставленных".

Таким образом, оппозиционные политики Молдавии, из лагеря которых одно за другим исходят пещерные антирусские заявления и призывы, вновь делают вид, что "ничего существенного не происходит", что "их не так поняли", что "во всём виновата имперская политика Москвы" и "лично президент Воронин". При этом не оправдали себя прогнозы отдельных аналитиков относительно того, что русофобские высказывания оппозиции якобы играют на руку Воронину, который на этом фоне наберёт себе очки на "русской улице": президент Молдавии и его ближайшее окружение решили русофобские проявления оставить вообще без внимания. В то же время, до сих пор нет никакой реакции на русофобские выпады молдавских политиков и журналистов ни со стороны Приднестровья, ни со стороны России. С эффективностью подобной тактики ("не надо им делать рекламу") вряд ли можно согласиться: точно так же 20 лет назад "никто не воспринимал всерьёз" антирусские высказывания лидеров "неформальных движений" в Молдавии, на Украине и в Прибалтике. Антирусская бацилла, зреющая в сегодняшней Молдавии, грозит не сегодня - завтра обернуться вполне конкретными погромами и убийствами на национальной почве. О том, что Россия не намерена терпеть русофобские проявления со стороны молдавских политиков и журналистов, должно быть открыто заявлено премьер-министру Василию Тарлеву в ходе его предстоящего московского визита.
Владимир Букарский, специально для Русской Линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме