Архимандрит Трифон (Плотников): "Молимся и надеемся - храм будет!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Трифон (Плотников): "Молимся и надеемся - храм будет!"

08.02.2008


Настоятель Антониево-Сийского монастыря отслужил молебен о том, чтобы, несмотря на чинимые чиновниками препятствия, в Петербурге появилось подворье северной обители …

Храм прп.Антония Сийского8 февраля по приглашению приходской общины храма прп. Антония Сийского, расположенного на пустыре между улицами Ольги Форш и Демьяна Бедного в Калининском районе, верующие петербуржцы собрались на молебен о разрешении непростой ситуации, сложившейся вокруг земельного участка, на котором по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира должен быть возведен каменный храм Архангела Михаила при будущем подворье Антониево-Сийского монастыря Архангельской и Холмогорской епархии. Богослужение возглавил настоятель монастыря архимандрит Трифон (Плотников), приехавший из Архангельской области.

...Храм Божий, еще не утративший смолистого аромата своей необыкновенной кружевной резьбы, не смог вместить всех богомольцев. Несмотря на промозглый дождик, православный люд стоял и на улице...

Напомним читателям Русской линии, что решение о строительстве монастырского подворья в Санкт-Петербурге было принято в 2000 году. Это - возрождение традиции, до революции в столице располагалось десять подворий северных русских обителей. Но Божье дело идет нелегко. Неожиданного противника оно встретило в лице главы администрации Калининского района М.М.Сафонова.

Архимандрит Трифон (Плотников) в храме прп.Антония СийскогоДва года назад на правах временной аренды удалось возвести деревянный храм небесного покровителя монастыря - преподобного Антония Сийского (1478-1556). Но для огромного микрорайона нужен большой храм, как и задумывалось верующими. Тем не менее, вот уже несколько лет они не могут добиться согласования вопроса о землеотводе в Администрации Калининского района. Ее глава, Михаил Сафонов, с упорством, достойным лучшего применения, предлагает этот земельный участок под строительство поочередно различным организациям. Слава Богу, видно, люди попадались порядочные: вникнув в ситуацию, столкнувшись с желанием местных жителей видеть на этом месте Божий храм, руководители предприятий-претендентов отказывались от претензий на землю. Ан нет... Нынче возникла идея возведения на участке спортивно-оздоровительного комплекса...

В конце концов, верующие были вынуждены обратиться с соответствующими письмами к Президенту России Владимиру Путину, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

После сегодняшнего молебна архимандрит Тихон (Плотников) описал для прессы сложившуюся ситуацию: "Мы уповаем на Господа и надеемся на благополучное разрешение вопроса с землеотводом. Документов на строительство здесь спортивно-оздоровительного комплекса пока нет. Но главное, что между нами не возникло никаких противоречий. Мы общались с представителями Комитета по физической культуре и спорту, они согласны на другой участок этого огромного пустыря, им не нужен никакой конфликт. Дело лишь - за руководством района. Мы ни в коем случае не против строительства спортивного комплекса, здоровье людей необходимо укреплять. Все здесь поместится: и спортивный комплекс, и подворье. Одно время, помнится, тут планировали бассейн построить. Так мы только рады были: ведь детишки, которые в бассейн будут ходить, к нам и в воскресную школу придут. И с этим спортивным комплексом, думаю, обязательно будем сотрудничать.

Когда застраивается новый район, планируется, сколько нужно заложить детских садов, школ, поликлиник, магазинов на число будущих жителей. Но разве храм - это не социально значимый объект? Посмотрите, сколько сегодня, в будний день, собралось людей... Но пока не встречаем мы понимания в этом вопросе. Хотя, казалось бы, богоборческие времена закончились".

Архимандрит Трифон (Плотников), настоятель Антониево- Сийского монастыря"Третий год пошел, как построена деревянная церковь, - продолжил о.Трифон, - практически готов весь пакет документов под строительство каменного храма, нужна только подпись главы Администрации Калининского района. Но получить ее мы не можем. Он сказал, что костьми ляжет, но не даст землю под Божий храм... Это при том, что Президент России Владимир Путин все время говорит о поддержке Церкви, о возвращении долгов государства Церкви. Таким вот образом на местах чиновники возвращают долги Церкви".

На вопрос корреспондента РЛ о том, в чем настоятелю видится причина такого противодействия, архимандрит Трифон ответил: "Знаете, я обращался к М.М.Сафонову, когда он еще был заместителем главы Администрации. "Михаил Михайлович, - говорю, - ведь наш храм будет посвящен Михаилу Архангелу, Вашему небесному покровителю. Примите участие в Божьем деле. Ведь вы-то сами, можно сказать, Михаил в квадрате..." Но никак его это не тронуло. Может, к Православию у него такое неприятие, не знаю. Но то, что на народ наплевать, это очевидно. Ведь такое множество людей просит о том, чтобы здесь был храм".

"Поначалу мы сомневались, - поделился о.Трифон, - ведь пришли из удаленного монастыря в крупный город. Не знали, правильное ли решение приняли. Но когда увидели, сколько людей нас поддерживает, убедились, что потребность в храме велика, то укрепились в решении о создании подворья".

"А почему такое противодействие?, - продолжил размышлять настоятель, - можно, конечно, предположить и материальный интерес. Но утверждать я ничего не могу. Очевидно, что за этого человека нужно молиться. Ибо не ведает, что творит. Но пути Господни неисповедимы, и известно немало случаев, когда гонители веры становились подвижниками благочестия. А жизнь без проблем не бывает. Будем с Божией помощью их решать. С терпением, с пожданием. Твердыми быть необходимо, да, но надо следить, чтобы сердце наше не озлоблялось. Нам хочется всего очень быстро, но так не бывает. В Евангелии сказано: "Терпением спасайте души ваши". Будем уповать и надеяться на Господа, что храм будет". Преподав богомольцам пастырское наставление и благословение, архимандрит Трифон поблагодарил прихожан за молитвы и поддержку. А также пригласил собравшихся принять молитвенное участие в чине освящения колоколов и крестном ходе, который состоится в воскресенье, 17 февраля, после Божественной литургии.

В заключение позволим себе лишь высказать недоумение по поводу действий М.М.Сафонова: интересно, почему во времена декларируемой толерантности (будь она неладна), политкорректности и братания всех со всеми руководство Калининского района Санкт-Петербурга сеет конфликт между верующими и спортсменами? Насаждает противостояние там, где его не было? Кому это нужно? Разве мало у нас реальных противоречий? Однако в случае развития конфликтной ситуации прихожане готовы к молитвенным стояниям и защите своих святынь. Имейте в виду, Михаил Михайлович.

А нам, братия, кто имеет силы и дерзновение, стоит помолиться Всемилостивому Господу, да подаст Всещедрый Владыка по предстательству великого Архистратига Божиего Михаила, начальника Небесного ангельского воинства, вразумление рабу Божиему Михаилу.
Марина Михайлова,Русская линия 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме