Владимир Чижов: Признание независимости Косово испортит отношения России и ЕС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Чижов: Признание независимости Косово испортит отношения России и ЕС

Косово / 07.02.2008


Российский поспред подчеркнул правовую несостоятельность признания независимости сербского края …

Владимир ЧижовПостоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов исключил возможность достижения 27 странами-членами ЕС согласия в вопросе признания независимости сербского края Косово. "Убедить киприотов (выступающих против предоставления независимости сербскому краю - Р.Л.) не удастся", - сказал он журналистам в среду в Брюсселе, передает РИА Новости. По его словам, Россия не оставляет надежды на то, что страны ЕС могут не дать "зеленого света", которого косовские лидеры ждут от Брюсселя и от Вашингтона. Принимая решение дать такой "зеленый свет", ЕС берет на себя большую ответственность, подчеркнул дипломат.

Что касается России, то она не признает провозглашенной таким образом независимости Косово, не допустит это новообразование в международные организации, что само по себе сведет на нет смысл его независимости, отметил В.Чижов, передает Интерфакс. Он подчеркнул правовую несостоятельность и зыбкость любых решений в обход Совета Безопасности ООН, в том числе и о международном присутствии в Косово. Кроме того, В.Чижов отметил, что возможное признание независимости Косово странами Европейского союза плохо повлияет на политический диалог между Россией и ЕС.

Вместе с тем, Россия не будет "перекрывать газовый кран" странам, которые признают Косово, заметил В.Чижов, отвечая на один из вопросов. "Даже в разгар холодной войны такого не было. Мы не смешиваем энергетику и экономику с политикой, как это делают некоторые другие", - заявил дипломат.

Карта Косово В.Чижов высказал опасение, что миротворческие силы могут нарушить мандат ООН, если, например, применят силу против сербов, протестующих против независимости Косово. Назвав эту ситуацию "чисто гипотетической", он отметил, что в таком случае Москва срочно созовет Совет Россия-НАТО.

Дипломат выразил убежденность, что переговорный процесс по статусу Косово не исчерпан. "Мы считаем переговорный процесс жизнеспособным", - сказал постпред, еще раз подчеркнув, что Россия не согласна с тем, что независимость - это "единственный выход из положения".

Напомним, в последнее время албанские сепаратисты, добивающиеся отделения от Сербии, регулярно заявляли о том, что готовы провозгласить независимость Косово. На данный момент решение о дальнейшем статусе сербского края заблокировано в Совбезе ООН.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме