"Этнонациональная политика для многонациональной России - стратегическая задача государства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Этнонациональная политика для многонациональной России - стратегическая задача государства"

07.02.2008


В Москве состоялся Круглый стол, посвященный путям решения национальных проблем …

Ассамблея народов России5 февраля 2008 г., менее чем за месяц до выборов Президента России, в Московском Доме национальностей (МДН) состоялся Круглый стол (КС) на тему: "Этнонациональная политика для многонациональной России - стратегическая задача государства". Организаторами КС выступила Ассамблея народов России (АНР), при содействии МДН и участии Конгресса Национальных Объединений России (КНОР) и других организаций.

В работе КС приняли участие сразу три экс-министра национальной политики Российской Федерации: это ведущий и основной докладчик КС, председатель АНР Р.Г.Абдулатипов, заместитель Полномочного представителя Президента в Приволжском Федеральном округе В.Ю.Зорин, и профессор В.А.Михайлов. В работе Форума также приняли участие и выступили: член Совета Федерации Р.Г.Искужин; председатель Комитета межнациональных связей национальной политики Правительства г. Москвы А.О.Александров; заместитель председателя того же Комитета профессор А.Д.Назаров; директор МДН П.И.Лемперт; Советник Департамента Управления внутренней политики Администрации Президента О.А.Рожнов; начальник отдела Минрегионразвития А.П.Зеньков; постоянный Представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте А.К.Акимов; президент КНОР и Фонда "Единения Русского и Грузинского народа", профессор В.К.Хомерики и представители др. государственных, общественных и региональных организаций.

Все выступающие акцентировали своё внимания на существующих проблемах национальной политики и межнациональных отношений в многонациональной России, анализировали причины и предлагали пути, способствующие решению этих проблем и развитию гармонизации российского общества. Большое внимание уделялось и тому, каких шагов в области национальной политики ждут участники КС от кандидатов в Президенты, какие требования станут основными при выборе Президента страны.

Как всегда, острым и вызвавшим споры было выступление Р.Абдулатипова, человека глубоко эрудированного и бескомпромиссного, который на протяжении десятков лет отстаивает принципы развития общества при последовательном развитии этнокультур всех народов России. Автор множества научных, публицистических и философских трудов презентовал свои последние (2007 г.) монографии: "Этнонациональная политика в Российской Федерации"; "Воля к смерти" (философия кризиса глобального человека).

В выступлении А.Александрова было озвучено полное понимание проблем, стоящих перед властями города в этой сложной и не менее важной сфере межнациональных отношений в столице и крупнейшем мегаполисе страны. Говорилось о этнополитизации миграционных процессов, государственной поддержке деятельности общественных организаций и этнонациональных объединений по организации приёма и адаптации мигрантов в московской среде и российской культуре. Приведены практические действия, предпринимаемые городом и определены некоторые дальнейшие шаги руководства Москвы по вопросам интеграции и укрепления межнациональных отношений в столице.

В.Зорин, помимо дискуссионных вопросов, охарактеризовал нынешнюю ситуацию в стране и констатировал факты увеличивающегося внимания к национальной политике и выделению государственных финансовых средств на эту работу, как из центра, так и на местах. Экс-министр определил наиболее болевые точки в вопросах этнонациональной политики и стоящих перед государством, на его взгляд, задач в области их решения. Также была отмечена необходимость системного мониторинга состояния этнополитической ситуации при широком использовании позитивного опыта, в т. ч. и из практики Приволжского Федерального округа. В.Зорин призвал усилить в обращении пункты по одобрению и преемственности курса, проводимого Президентом страны как в области культуры и духовного развития, так и в вопросах национальной политики и содействия развитию этнокультур в современных условиях.

Вопросам сплочения граждан России всех национальностей и формирования российской нации посвятил основную часть своего выступления В.Михайлов. Отметив, что это задача первостепенной государственной важности, он призвал идти по пути духовного возрождения и укрепления единства многонационального народа России, к сохранению и развитию их языков, культуры и самобытности. Была отмечена необходимость постоянной работы всех уровней власти над этими проблемами и усиления контроля за исполнением федеральных законов в области этнической политики, а особенно, по коренным малочисленным народам.

Владимир Хомерики В.Хомерики отметил, что нынешнее руководство страны, разобравшись с экономикой и вопросами безопасности страны, все активнее работает над развитием институтов гражданского общества в России. Государственные органы власти начали практически и последовательно уделять всё больше внимания и оказывать разноплановую поддержку как работе организаций, занятых в этнонациональных и этнокультурных сферах, так и самой национальной политике, вопросам укрепления межнационального согласия, противодействия проявлениям ксенофобии и экстремизма. Отметив сложность и многогранность рассматриваемых вопросов, он отметил необходимость формирования общефедерального информационного пространства, систематически обеспечивающего освещение в СМИ как просветительства на базе многонациональных культур и межнационального общения, так и программ патриотического воспитания молодёжи и всего населения, направленных на формирование общих культурных, духовных и национальных ценностей, последовательного формирования единого народа при всем богатстве этнокультур. Касаясь предстоящих выборов Президента, В.Хомерики отметил, что всесторонне поддерживает преемственность курса нынешней власти и видит в этом дальнейшее развитие позитивных процессов в области этнонациональной политики и межнационального согласия в обществе. При этом он не видит альтернативы Д.Медведеву и уверен, что возглавляемые им общественные организации правильно проголосуют за преемственность курса развития и будущего многонациональной России.

Участники Круглого стола приняли Обращение к российскому избирателю и кандидатам в Президенты Российской Федерации, где подчеркивается, что поддержку на выборах получит тот кандидат, который ориентирован на собирание нашего многонационального Отечества и на защиту интересов, прав и свобод россиян всех национальностей.
Президент Конгресса национальных объединений России, профессор Владимир Хомерики, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме