Сергей Лавров: БДИПЧ выбрало язык ультиматума 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: БДИПЧ выбрало язык ультиматума

Выборы 2007-2008 / 07.02.2008


Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентская ассамблея ОБСЕ решили не присылать наблюдателей на выборы Президента России …

Флаги ОБСЕ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ приняли решение не присылать миссии своих наблюдателей на выборы Президента России, сообщает Newsru.com. По словам главы БДИПЧ Кристиана Штрохала, которые приводятся в пресс-релизе организации, "Бюро прикладывало все возможные усилия для того, чтобы все же выполнить свой мандат, несмотря на препятствия, чинимые Россией". Однако, заявил Штрохал, "российская сторона создала условия, в которых качественное выполнение наблюдательной миссии невозможно".

Речь идет о сроках приезда в Россию основной группы наблюдателей БДИПЧ. Проведя переговоры с российским Центризбиркомом и добившись от России определенных уступок, Бюро тем не менее продолжало ставить перед Россией все новые и новые условия. В конечном итоге, его представители заявили о том, что миссия должна прибыть в Россию не позднее 15 февраля.

Сергей Лавров В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал очередные условия, поставленные Бюро, ультиматумом. По словам главы МИД, БДИПЧ "изобрело свои собственные правила, главная проблема которых - абсолютная нетранспарентность".

"Россия сожалеет, что Бюро выбрало язык ультиматума, что свидетельствует о необходимости реформирования этой структуры", - добавил министр. С.Лавров отметил, что пока российская сторона выдвигала свои предложения, "представитель бюро БДИПЧ постоянно делал публичные заявления, суть которых сводилась к тому, что БДИПЧ выдвинуло требования, и если российская сторона эти требования в полном объеме не примет, то никакой делегации наблюдателей БДИПЧ в Россию не направит". "Это, говоря по-русски, да и не по-русски, - называется ультиматум. Уважающая себя страна ультиматумы не принимает. Мы сожалеем, что такой подход в позиции БДИПЧ возобладал", - еще раз подчеркнул Лавров.

Напомним, ранее БДИПЧ отказалось проводить мониторинг выборов в Госдуму из-за проблем с получением виз. ОБСЕ обвинила российскую сторону в намеренном создании препятствий для приезда миссии. Россия, в свою очередь, возложила ответственность за сложившуюся ситуацию на бюро.

Наблюдатели БДИПЧ принимали участие в мониторинге выборов в Госдуму в 2003 году и президентских выборов в 2004 году. Что касается Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, то, как сообщает Интерфакс, генеральный секретарь этой организации Спенсер Оливер в четверг распространил по электронной почте свое заявление об отказе прислать наблюдателей, к которому приложено письмо, адресованное Государственной Думе России. В послании от имени председателя ПА ОБСЕ Йорана Леннмаркера на имя спикера Думы Бориса Грызлова поясняется, что отказ связан с ограничением численности наблюдателей от организации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме