Диакон Андрей Кураев: "Фильм по "Евангелию от Иуды" столь же антинаучный, сколь и антихристианский" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: "Фильм по "Евангелию от Иуды" столь же антинаучный, сколь и антихристианский"

Нравственная цензура в СМИ / 07.02.2008


Известный православный миссионер выразил озабоченность демонстрацией на Первом канале кощунственного фильма …

Диакон Андрей Кураев Диакон Андрей Кураев назвал документальный фильм "Евангелие от Иуды", показанный на днях на российском телевидении, антинаучным и снятым людьми, которые ненавидят христианство. "Фильм по "Евангелию от Иуды" столь же антинаучный, сколь и антихристианский. Антинаучно в нем прежде всего то, что из него зритель не узнает, в чем же состояла суть гностического мифа", - заявил профессор Московской духовной академии в интервью порталу Интерфакс-Религия.

По его словам, суть мифа гностиков, которым принадлежит авторство "Евангелия от Иуды", борьба против всего Ветхого Завета, "отрицание Закона (как религиозного еврейского, так и вообще космического), крайне негативно-пессимистическая оценка материи, ее происхождения и ее конца, отрицательное отношение к браку и зачатию".

"Мир создан злым творцом, поэтому из этого космоса надо бежать. Отсюда ключевая фраза "Евангелия Иуды" - "космос, то есть ад". Но в фильме она не прозвучала. А без нее непонятно, почему "якобы Иисус" просит "якобы Иуду" помочь ему избавиться от тела", - сказал отец Андрей. Он отметил, что фильм снят "в разухабистом стиле псевдоисторической реконструкции - дескать, вот так на самом деле было, а не так, как учили попы".

"Но ведь этот фильм был снят за немалые деньги и как по маслу прошел в эфиры ведущих национальных телеканалов мира. Как назвать людей, которые имеют доступ к деньгам и масс-медиа и при этом люто ненавидят христианство, хотя порой и прикрываются словами о "духовности"? Исторически такие группы западных элит называли себя словом "масоны". Сегодня они настоящие повелители информационных потоков", - заключил отец Андрей.

Валентин Лебедев В свою очередь, председатель Союза православных граждан (СПГ) Валентин Лебедев заявил в интервью Regions.Ru, что показанный Первым телеканалом фильм "Евангелие от Иуды" является вызывающе антихристианским и исторически недостоверным. В.Лебедев обратил внимание и на политические последствия такого показа: Первый канал, ассоциируемый с властью, показав этот фильм, привел к тому, что власть может потерять очень много избирателей.

В.Лебедев считает, что еще можно исправить положение, если на общенациональных телеканалах появятся православные телепрограммы "прайм-тайм". "Программа "Слова пастыря" должна выходить в 9 часов вечера, а не утра, - мы настаиваем на этом, как налогоплательщики, содержащие государственное телевидение", - сказал он. Одновременно председатель СПГ призвал православное сообщество к общественно-политической мобилизации. Всей стране навязывают программные антихристианские фильмы, по вопросам "Основ православной культуры" мы слышим от министра образования уклончивые и двусмысленные отсылки к "воскресной школе", то есть за рамки учебного процесса. Вспомним, как поднялись православные люди против демонстрации "Последнего искушения Христа"; не верю, что сейчас наши единоверцы стали безразличными к своей стране, отметил Глава СПГ.

Напомним, что в воскресенье, 3 февраля, по Первому каналу был показан американский фильм по так называемому "Евангелию от Иуды". Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский выразил "недоумение и сожаление" в связи с демонстрацией фильма. "Лента, основанная на фальсификации истории христианства, не может добавить ни правды, ни пользы для души и лишь способна смутить многих псевдонаучными аргументами", - сказал он.

Даже самому неискушенному эксперту очевидно, что Иуда не мог написать объёмный труд за весьма короткий период от предательства Иисуса Христа до своего самоубийства. Что же касается "высшей божественной силы", то её природа также понятна всякому знакомому с каноническими Евангелиями, равно как и природа духовной инспирации авторов этой фальшивки, даже если они и жили давно. Видимо образ этого одиозного исторического персонажа не оставляет в покое его хозяина, который всячески старается обелить своего верного слугу. Напомним, что после 1917 года ставились памятники Иуде, как одному из первых революционеров. То же самое мы видим в экранизации "Мастера и Маргариты", идущей сейчас по РТР. Там Иуду просто убивают по повелению "раскаявшегося Пилата", что является сугубой ересью в богословском смысле.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме