Александр Крутов: "Мы наконец-то увидели взгляд православного человека на мир и историю" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: "Мы наконец-то увидели взгляд православного человека на мир и историю"

Византийский урок для России / 07.02.2008


Известный православный политик прокомментировал фильм архимандрита Тихона "Гибель Империи. Византийский урок" …

Александр Крутов "Вот уже вторую неделю не утихают страсти вокруг фильма архимандрита Тихона (Шевкунова) "Гибель Империи. Византийский урок". Что же заставило критиков еще и еще раз обращаться к фильму? Почему он вызвал такой бурный восторг, с одной стороны, и резкую критику вплоть до откровенных оскорблений - с другой. Дело в том, что уже давно на телеэкранах не демонстрировался фильм, который заставлял бы телеаудиторию задуматься о том, что же такое человек; для чего он живет; для чего Господь Бог послал его на Землю; что такое вечность? И сегодня мы наконец-то увидели взгляд православного человека на мир и историю. Мы увидели не сериальный, не клиповый, а целостный взгляд, который дает нам четкое представление, четкое видение картины мира православным человеком", - заявил, комментируя "Русской линии" фильм "Гибель Империи. Византийский урок", президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала "Русский дом" Александр Крутов.

"Назовите еще один фильм, который вызвал бы столько эмоций, криков, восторга, огульной критики, откровенных гадостей, остервенелого копания вплоть до мелочей! Может быть, "Остров" Павла Лунгина? Но это - художественный, а не документальный фильм", - отметил известный общественный деятель.

"Я положительно оцениваю то, что теперь, после выхода картины отца Тихона, мы можем не просто говорить о православной журналистике, а имеем перед собой мастер-класс православной журналистики. Интересно, что его создал не светский журналист, а монах, который четко показал, что есть православное видение мира, когда картина рисуется в целом, а не отдельными периодами; когда история рассматривается как единая связь времен, как единое целое", - подчеркнул А.Крутов.

По его словам, сегодня "сквозь писания разного рода либералов, русофобов, христоненавистников проглядывает мерзкая бесовская харя". "Почему этот фильм вызвал шквал истерики у этих людей? Самое главное то, что в картине была сказана одна фраза, которая определяет всю сущность фильма: многонациональную Империю объединяет единая вера, Православие. И этого постулата испугались либералы, демократы, христоненавистники, которые боятся ввести преподавание "Основ православной культуры" в школе, так как этот предмет научит детей различать добро и зло, будет способствовать формированию у подрастающего поколения трезвого видения мира", - отметил православный политик.

"Я считаю, что этот фильм - не заказ властей, как полагают его критики. Этот фильм - прежде всего урок властям. Власть, просмотрев картину, должна содрогнуться от того, что может случиться в стране, если государство не обратится к идеалам Империи. После этого фильма вся стабильность, о которой заявляют чиновники, представляется нам как иллюзия стабильности, а иллюзия, как известно, всегда рано или поздно заканчивается. В этом состоит главный урок властям", - считает А.Крутов.

Гибель Империи. Византийский урок"Сегодня, после демонстрации фильма отца Тихона, нанесен мощный удар по либеральной идеологии, которая в настоящее время господствует в обществе. Фильм нам наглядно показывает, какой должна быть идеология. А посмотрите вокруг, какую совокупность идей демонстрируют сегодня наши либеральные СМИ? Поклонение кумирам, культ смерти, разврат, пьянство, пропаганда наслаждения, демонстрация права сильного. У нас в основе государственной идеологии лежит либеральная идея с ее вседозволенностью", - подчеркнул православный политик.

По его словам, фильм отца Тихона не идеологичен. "Это, прежде всего, урок всем нам. Человеку говорят и показывают, что может случиться с обществом, если общество отходит от Бога. Кроме того, мы должны всегда помнить: Византия - наша духовная Родина. Даже одна констатация этого факта вызывает крики негодования у либералов. Между тем, тысячелетняя история России, дух и душа Русского народа исходят из Византии. Все это вызывает резкую неприязнь у тех, кому не нравится фильм, кто копается в приводимых в картине фактах, придирается буквально к каждому высказыванию", - отметил А.Крутов.

"Сегодня этот фильм говорит нам всем об одном: не забывайте о том, что вы - православные русские люди. Только у православной России есть будущее. Россия сохранится только в том случае, если народ сохранит свою веру. Посмотрев фильм, могу заметить, что, если бы православным людям власти дали хотя бы один центральный телеканал, то тогда Россия совершила бы прорыв в будущее, тогда люди увидели и поняли бы, что же на самом деле представляет из себя Россия и как обеспечить стране достойное будущее", - заключил А.Крутов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме