Виктор Алкснис: "Славянский мир стоит перед выбором" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "Славянский мир стоит перед выбором"

06.02.2008


Заместитель председателя партии "Народный союз" прокомментировал ситуацию в Сербии …

Виктор Алкснис"Югославское общество расколото. Расколото приблизительно пополам, и ситуация там в какой-то мере напоминает ситуацию на Украине. То есть, славянский мир стоит перед выбором: или ориентироваться на Запад и интегрироваться в Евросоюз, в НАТО и другие геополитические структуры, или же определить политический курс на Восток - на сближение с Россией. И этот процесс происходит во всех славянских странах. Для многих из них, в том числе для Сербии, раскол идет пополам", - заявил заместитель председателя партии "Народный союз" (НС), депутат Государственной Думы IV созыва Виктор Алкснис, сообщает официальный сайт НС.

По его мнению, половина населения Сербии является сторонниками развития интеграции с Западом, в том числе, за счет интересов России. "Поэтому даже если бы на выборах победил представитель национал-патриотов, то вряд ли бы эту победу обеспечило подавляющее большинство граждан Сербии", - сказал он, комментируя победу на президентских выборах либерала Бориса Тадича.

"Поэтому положение страны достаточно сложное. Для меня удивительно, что невзирая на то, что Запад обманул Сербию, и в том числе с Косово, многие сербы испытывают какие-то иллюзии. Дело в том, что когда сербы сдали Милошевича и его режим и передали его в руки Гаагского трибунала, у многих из них была надежда, что они этим откупятся и Запад простит им некоторые грехи гражданской войны в Югославии, им дадут денег, и они заживут, как в Швейцарии, Швеции и других успешно развивающихся западных странах. Но Запад их обманул. Я, честно говоря, рассчитывал, что этот обман Запада скажется на итогах выборов. Оказалось, что нет", - заявил Алкснис.

"Кроме того, за последние с начала распада Югославии годы выросло целое поколение сербов, которые действительно другие. Я был в последний раз в Белграде в октябре и могу сказать, что сербская молодежь настроена во многом на Запад. Они уже не знают русского языка, и отношение к России весьма и весьма своеобразное, - сказал политик. - В этом, к сожалению, есть вина и российского руководства, которое на протяжении последних 20 лет проводило политику выталкивания Сербии из зоны влияния России. И сегодняшние поспешные попытки что-то изменить так быстро результата не дадут".

Руководство Сербии может хоть немедленно вступить в Евросоюз и в НАТО, полагает Алкснис. По свидетельству российского политика, бывая в Белграде, ему не раз доводилось видеть, как перед представителями парламентов стран НАТО выступали сербские руководители: "Практически все они в один голос заявляли о том, что мы, конечно, хотим в НАТО, но у нас население очень несознательное, и оно этого не хочет. Но мы обещаем, что будем с населением работать, чтобы его убедить, заставить полюбить НАТО". "С другой стороны, мы наблюдаем аналогичные примеры и на Украине: население настроено против НАТО, но нынешнее руководство страны во главе с Ющенко буквально за уши тащит Украину в Альянс. И изменить такое положение вещей очень и очень трудно", - заключил Виктор Алкснис.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме