В Сербии назревает кризис власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии назревает кризис власти

06.02.2008


Предложение Евросоюза раскололо правящую коалицию …

Воислав Коштуница и Борис Тадич В Сербии назревает правительственный и парламентский кризис: предложенное Евросоюзом Политическое соглашение раскололо правящую демократическую коалицию, и входящие в нее партии вступили в среду в жесткий клинч, сообщает Newsru.com. Демократическая партия Сербии (ДПС) премьер-министра Воислава Коштуницы и ее партнер "Новая Сербия", составляющие "народный блок", требуют немедленно созвать парламент, где при поддержке радикалов и социалистов торпедировать Политическое соглашения с ЕС - промежуточный документ, которым Брюссель предлагает заменить полноформатное соглашение о стабилизации и ассоциации.

В свою очередь, Демократическая партия (ДП) президента Бориса Тадича, победившего на прошедших выборах, и поддерживающая ее линию партия "Группа 17 плюс" настаивают на столь же экстренном заседании правительства, пытаясь это соглашение спасти. Требование немедленно собрать кабинет на заседание изложено в распространенном в среду открытом письме, подписанном вице-премьером Божидаром Джеличем (ДП) и 16 министрами "пропрезидентского блока".

Советник премьера Бранислав Ристивоевич призвал "пропрезидентский блок" оказать давление на спикера Оливера Дулича и напомнить о его конституционной обязанности созвать парламент на внеочередное заседание по требованию группы законодателей, составляющей не менее трети от общей численности депутатского корпуса (всего в скупщине 250 мест). Это условие было выполнено еще в понедельник, когда инициатива депутатов "народного блока" получила поддержку коллег из Сербской радикальной партии и Социалистической партии Сербии. Вместе фракции этих партий контролируют большинство мест в парламенте и способны принять или отклонить любое решение.

Заместитель председателя ДПС Александр Попович заявил, что "правительство еще не пало", однако, как опасаются политические наблюдатели, пока все идет именно к этому. В минувший понедельник премьер Коштуница выступил с резкой критикой готовящегося в Брюсселе решения об отправке в Косово миссии ЕС без санкции Совбеза ООН и прямо увязал этот шаг с подписанием Политического соглашения с Евросоюзом. "Это обман. Подписав это соглашение, Сербия де-факто даст согласие на независимость Косово, станет первым государством, которое косвенным образом эту независимость признает", - указал Коштуница.

Между тем, еврокомиссар по расширению Олли Рен заявил, что процесс приема Сербии в ЕС и вопрос о статусе Косово не связаны между собой. Он отметил, что Евросоюз по-прежнему готов подписать соглашение о расширении экономического сотрудничестве с Сербией и упрощении визового режима, несмотря на позицию сербского премьера Воислава Коштуницы. Подписание этого документа было запланировано на 7 февраля. Евросоюз предложил подписать это "промежуточное" соглашение Сербии взамен Соглашения об ассоциации и стабилизации, которое является первым формальным этапом по интеграции страны в Евросоюз. Оли Рен также подчеркнул, что результаты президентских выборов в Сербии свидетельствуют, что большинство населения этой страны, проголосовавшее за проевропейскую кандидатуру действующего президента Бориса Тадича, поддерживают интеграцию в ЕС. Поэтому Еврокомиссия намерена "обращаться к населению и гражданскому сообществу", несмотря на позиции отдельных политических деятелей, заявил еврокомиссар.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме