Священник Даниил Сысоев отверг обвинения в экстремизме, выдвинутые мусульманской журналисткой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Даниил Сысоев отверг обвинения в экстремизме, выдвинутые мусульманской журналисткой

06.02.2008

Известный миссионер, настоятель московского храма св. Апостола Фомы на Кантемировской священник Даниил Сысоев утверждает, что его высказывания об исламе не выходят за рамки многовековой традиции православного вероучения.
"Что значит экстремизм? Насколько я понимаю, это призывы к преследованию представителей другой конфессии на религиозной почве. Если бы я призывал к ограничению мусульман в правах, к насилию по отношению к ним, это было бы экстремизмом. Но ничего подобного у меня нет", - заявил отец Даниил в интервью газете "НГ-Религии".
Таким образом, священник прокомментировал заявление, недавно поданное против него в прокуратуру мусульманской журналисткой Халидой Хамидуллиной. Истица считает, что отец Даниил своими книгами, статьями и публичными выступлениями об исламе нарушает закон "О противодействии экстремизму", и его нужно привлечь к уголовной ответственности. В настоящее время заявление Хамидуллиной принято к производству. Если спроецировать происходящее на взаимоотношения между православием и исламом в нашей стране, то такой процесс обещает стать опасным сигналом всему российскому обществу.
Со своей стороны, священник Даниил Сысоев сообщил, что не получал никаких уведомлений из правоохранительных органов, а о заявлении Хамидуллиной узнал от знакомых. "Цитаты из моих книг, которые она приводит, вырваны из контекста и дополнены собственными домыслами, но сами по себе они точные. Они отражают отношение православного вероучения к исламу, каким оно сложилось за 13 веков", отметил священник.
"Я оцениваю данную религию с точки зрения православного священника. Конституция гарантирует мне право на исповедание моей веры, в том числе на исповедание отличий моей веры от любой другой ислама, буддизма или шаманизма. Настоящий межрелигиозный мир возможен при условии знания противоречий между различными религиозными учениями, умении отстоять свою правоту, но не путем насилия, а с помощью слова. Если называть христианскую оценку другой религии или конфессии экстремизмом, то надо будет запретить и Библию, так как она насквозь пронизана духом "экстремизма" в понимании Хамидуллиной. Ведь я не призываю к запрету Корана, хотя в нем есть действующие нормы преследования инакомыслящих, которые применяются в исламских странах. Хочу сказать, что и сама Хамидуллина позволяет себе оскорбления по отношению к Русской Православной Церкви в своих статьях. Я не думаю, что все исламское сообщество поддержало бы госпожу Хамидуллину в ее начинании", - подчеркнул он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме