США боятся усиления России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США боятся усиления России

06.02.2008


Директор американской национальной разведки Майкл Макконнелл озабочен увеличением российского влияния на политическую ситуацию в мире …

Флаг США Вашингтон по-прежнему беспокоит Россия наравне с ядерными программами азиатских стран и международными террористами, сообщает Газета.Ru со ссылкой на Reuters. В ежегодном докладе, представленном во вторник американскому конгрессу, директор национальной разведки США Майкл Макконнелл, как и в прошлом году, немалую часть речи перед конгрессменами посвятил России.

По его мнению, Россия в совокупности с Китаем и ОПЕК может стать "реальной угрозой", считает директор национальной разведки США. "Они могут потенциально использовать финансовые рычаги для достижения политических целей", - предостерег Макконнелл. Он пояснил, что Россия стремится контролировать транспортировку сырья от Европы до Восточной Азии. И заметил, что наблюдается рост российских инвестиций в зарубежные компании, в первую очередь, энергетические. Что касается Китая, то, по словам докладчика, эта страна стремится взаимодействовать с Россией и ОПЕК для получения доступа к рынкам и ресурсам.

Кроме того, Макконнелл, как и прежде, вновь отметил, что "глобальная угроза терроризма остается", хотя "Аль-Каида", по его словам, явно терпит неудачи и ее авторитет падает. Директор американской разведки добавил, что "сократилась деятельность группировки и в Ираке, где потенциал у местных сил безопасности все равно остается невысоким". Тем не менее, заявил докладчик, "Аль-Каида" продолжает действовать в регионе, просто иракская часть группировки предпочитает действовать за пределами страны. На фоне этого Вашингтон обращает внимание на деятельность движения "Талибан" в Афганистане, которое за прошедший год укрепило свои позиции в ранее безопасных районах на западе Афганистана и вблизи Кабула.

Еще одна страна этого региона, Иран, продолжает беспокоить США. Несмотря на разведданные, согласно которым эта страна давно прекратила разработку ядерного оружия, тем не менее, в Вашингтоне считают, что "Тегеран не утратил потенциал для создания ядерного вооружения". Кроме того, американцы встревожены недавним заявлением о создании Ираном собственного спутника и ракеты для вывода его на орбиту. Единственное, что относительно радует Макконнелла, - несмотря на бурные политические события в Пакистане, удается сохранить контроль над ядерным потенциалом этого государства.

Внутри США, по словам докладчика, главная угроза - снижение курса доллара. Макконнелл заметил, что некоторые нефтяные поставщики попросили Вашингтон оплатить их услуги в другой валюте, что является симптомом. "Дальнейшая обеспокоенность по поводу снижения курса доллара может побудить других производителей последовать примеру", - сказал докладчик.

Кремль Россия, Китай и Ближний Восток в последние годы никогда не выпадали из внимания американских разведаналитиков. Однако всякий раз акценты расставлялись по-разному. Год назад предыдущий глава национальной разведки США Джон Негропонте особенно выделял тот факт, что Китай достиг способности сбивать с околоземной орбиты спутники.

Сменивший его через месяц в феврале 2007 года вице-адмирал Макконнелл уточнил анализ предшественника. Также перед сенатом он объявил, что "консенсусная оценка всех разведывательных агентств США" состоит в том, что главной внешнеполитической проблемой американцев является неуклонный рост влияния Ирана на Ближнем Востоке. Тогда страсти вокруг ядерной программы Тегерана только нагнетались, и, полагают аналитики Reuters, "для американского истеблишмента было важно увязать растущую военную мощь исламского государства со стремлением обрести наконец атомное оружие".

Тогда же Макконнелл не забыл и о России. Он пообещал сенаторам более пристально следить за Москвой, чему призвана была послужить вновь создаваемая должность "ответственного за российское направление" - координатора действий американских разведывательных и контрразведывательных служб в отношении России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме