Ситуация с миссией ОБСЕ на президентских выборах остается неопределенной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация с миссией ОБСЕ на президентских выборах остается неопределенной

Выборы 2007-2008 / 06.02.2008


Бюро по демократическим институтам и правам человека выдвигает перед Россией все новые и новые условия …

БДИПЧ ОБСЕСитуация вокруг участия миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в наблюдении за подготовкой и проведением президентских выборов в России пока остается неопределенной. ЦИК России провел несколько раундов переговоров с представителями этой структуры ОБСЕ, прибывшими в Россию в минувшее воскресенье. Накануне вечером после получения очередного письма руководителя БДИПЧ Кристиана Штрохала ЦИК решил взять паузу. "Это не точка, но комментариев пока не будет", - цитирует заявление представителя Центризбиркома ИТАР-ТАСС.

По сообщению пресс-секретаря БДИПЧ Кертиса Бадена, Бюро продолжает настаивать на необходимости прибытия всей группы своих наблюдателей до 15 февраля, выдвигая тем самым все новые и новые условия.

ЦИК уже сделал все возможные шаги навстречу ранее озвученным требованиям, согласившись увеличить численность миссии БДИПЧ с 70 до 75 человек, а также сроки пребывания миссии пребывания в России. Представителям Бюро было предложено приехать в Россию с 20 февраля вместо обозначенных ранее 27-28 февраля. Передовую миссию наблюдателей были готовы принять в России еще накануне, 5 февраля.

Центральная избирательная комиссия РоссииВизы для наблюдателей, по согласованию с МИД России, могли быть оформлены "в возможно короткие сроки". Кроме того, ЦИК готов был предложить представителям миссии наблюдателей БДИПЧ максимальное содействие при подготовке поездок в регионы России, в том числе при посещении так называемых "закрытых участков", однако, по свидетельству участников переговоров, представители миссии предъявляли все новые и новые требования. По мнению члена ЦИК Игоря Борисова, отвечающего за международные связи комиссии, на переговоры были присланы представители БДИПЧ, которые "видимо, не вправе были принимать окончательные решения", поскольку им требовалось по каждому вопросу связываться со штаб-квартирой БДИПЧ в Варшаве.

В ЦИК напоминают, что, согласно официальным данным БДИПЧ, представители этой организации силами 10-15 человек смогли успешно осуществить миссию наблюдения за выборами в ряде стран Западной и Восточной Европы, в том числе Польше.

Отметим, что ранее Бюро по демократическим институтам и правам человека уже бойкотировало выборы в Государственную Думу , сославшись на слишком поздно присланные приглашения и трудности с оформлением виз.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме