Сергей Тимченко: Фильм отца Тихона восполняет отсутствие государственной идеологии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Тимченко: Фильм отца Тихона восполняет отсутствие государственной идеологии

Византийский урок для России / 06.02.2008


Редактор "Общенационального русского журнала" прокомментировал "Гибель империи" …

С.В. Тимченко"Кому-то может показаться неожиданным, что московский архимандрит вдруг оказался автором сценария и ведущим телевизионного фильма. Но я знаю отца Тихона много лет. Он отнесся к этой работе очень серьезно, потому что он не только наместник Сретенского монастыря, но и выпускник ВГИКа. Я знаю его ранние ВГИКовские работы, отличающиеся оригинальностью. Поэтому подход у отца Тихона к решению той задачи, которую он поставил для создания фильма, вполне профессиональный", - сказал, комментируя "Русской линии" фильм "Гибель империи. Византийский урок" редактор "Общенационального русского журнала" Сергей Тимченко.

"Этот фильм создавался не как академический и научный, а как современное пропагандистское кино, в хорошем смысле этого слова, ведь искусство всегда пропагандирует какие-то идеи, ставит идеологические цели, - сказал С.Тимченко. - Фильм отца Тихона не претендует на глубину в плане научности. Но я считаю, что фильм этот, как фильм агитационный, идеологический и пропагандистский построен очень грамотно".

По словам редактора "Общенационального русского журнала", такие фильмы нужны и "было бы хорошо, если бы они ставились как можно чаще, потому что фильм отца Тихона, так или иначе, восполняет отсутствие идеологии в государстве".

При этом С.Тимченко заметил, что "отсутствие у государства национальной идеологии не означает, что она отсутствует как таковая": "Сейчас все средства телевидения обращены на разрушение государства и большинство фильмов, которые создаются под заказы различных структур, в которых пропагандируется смерть, насилие, антихристианские идеалы, мстительность, жестокость, вызывают тягостное впечатление, потому что все они направлены на то, чтобы растлить население, на то, чтобы воспитать у человека неприязнь к чиновникам, государственным служащим и военным. Фильм же отца Тихона принципиально иной. Это фильм замечательный и нужный".

"Такие фильмы, как "Гибель империи" сегодня очень нужны, потому что в нем четко и правильно сделаны акценты, показывающие нам важность религиозной составляющей в жизни народа и государства. Римская империя, Византия, или советский период нашей истории - все они связаны с тем отношением, которое человек установил между государством и Господом Богом. Мир и сама история носят религиозный характер. И то, что фильм архимандрита Тихона говорит об этом, подчеркивая роль в государственной жизни веры, Православия - греет душу".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме