Приходской дом в Рыбацком возвращен Церкви в крайне запущенном состоянии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приходской дом в Рыбацком возвращен Церкви в крайне запущенном состоянии

06.02.2008

2 февраля у входа в приходской дом храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком прошел митинг. Его провели противники возвращения этого здания Санкт-Петербурской епархии, сообщает Патриархия.ru. 17 января 2008 года здание официально было передано историческому собственнику - Церкви.
Члены кооператива "Квадрат" протестуют против такого решения властей. Они утверждают, что на собственные средства буквально "восстановили из руин" историческое здание и требуют сатисфакции от города.
Между тем, настоятель храма иерей Алексий Скляров сообщил следующее: "Войдя сюда, мы увидели удручающую картину: помещения заполнены каким-то хламом, мусором, мебелью. Штукатурка сыпется, крыша протекает, коммуникации не работают".
Это здание было построено в 1881 году по проекту архитектора Буланова на земле, принадлежавшей храму Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком. Строительство велось на пожертвования прихожан. В доме проживало духовенство и размещались приходские службы.
В 1988 году городские власти передали здание в аренду кооперативу "Квадрат", который стал проводить здесь художественные выставки и конкурсы. Однако с 1991 года "Квадрат" перестал платить арендную плату, чем и было вызвано решение администрации Невского района Санкт-Петербурга добиваться выселения кооператива через суд. Суд был выигран городскими властями, и в 2006 году кооператив "Квадрат" был выселен.
"В 2006 году мы не смогли заехать сюда, потому что руководство "Квадрата" этому всячески препятствовало. Так, директор кооператива находился в здании даже после выселения, заявляя, что охраняет свое имущество. Не будь этого, здание не пришло бы в такой упадок", - считает отец Алексий.
При содействии и на пожертвования депутата Андрея Ловягина на территории, прилегавшей к разрушенному Покровскому храму, была построена деревянная часовня-храм. К настоящему времени при приходе действуют детская и взрослая воскресные школы, любительский хор, киноклуб - именно эти приходские службы планируется перевести в церковный дом после ремонта.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме