Посол России в Молдавии: "Спад в отношениях наших стран преодолён" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посол России в Молдавии: "Спад в отношениях наших стран преодолён"

06.02.2008


Торгово-промышленные палаты России и Молдавии подписали Соглашение о сотрудничестве …

посол России в Республике Молдова Валерий Кузьмин"Спад в отношениях России и Молдавии, продолжавшийся последние полтора-два года, преодолен, и сейчас начинается новый этап в отношениях двух стран, который опирается на политическую волю руководителей государств", заявил в среду в Кишиневе на пленарном заседании открывшегося в Кишинёве бизнес-форума "Молдавия - Россия. Развитие партнёрства. Новые возможности" посол России в Республике Молдова Валерий Кузьмин, сообщает ИА "Новости - Молдова". По словам посла, российско-молдавское сближение совершенно не противоречит внешнеполитическому курсу европейской интеграции Молдавии: "Более того, возникают совершенно новые ниши для совместного сотрудничества, которые раньше были недоступны".

"Наша цель - сделать двустороннее сотрудничество более качественным и, кроме того, ориентированным на вовлечение в процесс экономической кооперации российских регионов, - отметил Валерий Кузьмин. - Конечно, существуют и проблемы, но мы их решаем в рабочем порядке. Это проблемы роста, которые иногда возникают. Например, сегодня возникли проблемы между российским и молдавским авиаперевозчиками. Они вполне преодолимы. Мы все нуждаемся в том, чтобы авиарейсов между Россией и Молдовой было больше, а расписание полетов - гибче".
Валерий Кузьмин отметил, что визит премьер-министра Молдовы Василия Тарлева в Москву, запланированный на 20 февраля текущего года, "будет заметным событием и позволит укрепить договорную базу нашего сотрудничества". По его словам, в Молдавии планируется создание российского торгового представительства и торгового дома "Москва". К работе на молдавском рынке интерес проявляет и Внешторгбанк России.

В ходе Форума было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами России и Молдовы. Это соглашение, по словам вице-президента ТПП РФ Ивана Гореловского, открывает следующий этап экономических отношений двух стран. "Подписание этого важного документа - это результат кропотливой совместной работы и начало качественно нового этапа в экономических отношениях России и Молдавии. Мы готовы оказать всяческую помощь в создании совместных инвестиционных проектов и совместных предприятий", - цитирует слова Гореловского ИА "Новости - Молдова".

Глава ТПП РФ отметил, что законодательная база, определяющая экономические отношения Молдавии и ЕС, позволит наладить производственную российско-молдавскую кооперацию для дальнейшего экспорта промышленных товаров на европейские рынки.
По его словам, осуществление совместных проектов возможно в самых различных областях - энергетике, туризме, металлургии, химической промышленности, в сфере телекоммуникаций и агропромышленном секторе. "Поступательное развитие молдавско-российских отношений - свидетельство взаимовыгодного экономического сотрудничества", - подчеркнул руководитель ТПП РФ.

По словам Ивана Гореловского, Молдавия по росту российских капиталовложений занимает второе место среди стран СНГ. Общий объем инвестиций превысил 200 миллионов долларов. Создано более 435 совместных предприятий. С районами Молдавии поддерживают двусторонние отношения свыше 40 регионов России.
Владимир Букарский, специально для Русской Линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме