Наталия Нарочницкая: Если элита перестает осознавать себя частью нации, страну не спасут никакие технологии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: Если элита перестает осознавать себя частью нации, страну не спасут никакие технологии

Византийский урок для России / 06.02.2008


Президент Фонда исторической перспективы прокомментировала фильм архимандрита Тихона "Гибель империи. Византийский урок" …

Наталья Нарочницкая"Главная мысль фильма заключается в том, что никакие технологии, никакая наука и внешняя развитость не могут удержать от упадка, если разрушены внутренний стержень, связь между личным и общим, гражданское чувство, понимание того, что есть грех и добродетель, если произошло разложение элиты, которая перестает осознавать себя частью нации", - заявила, комментируя недавно показанный на российском телевидении фильм наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) "Гибель империи. Византийский урок" президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая. По ее словам, фильм "панорамно показал общее движение человеческой истории - то, что современный человек не хочет видеть", сообщает Regions.ru.

Как отметила Нарочницкая, для либералов, "которые подняли визг по поводу этого фильма, невыносима сама концепция, что целью и стержнем человеческой истории являются вещи, связанные с верой, гармонией между личным и общим философским смыслом человеческой исторической жизни". "Сегодняшний либерал утверждает, что автономность человеческой личности от веры, религиозных, нравственных, национальных, семейных ценностей - это и есть задача человечества и движущая сила. Наоборот, человек в этом случае перестает понимать, как сопрягается его личная жизнь с общим движением", - отметила историк.

В фильме, считает Нарочницкая, нет лести в отношении Византии, в нем показано, "какие у нее были жизненные силы и как она сама их растеряла, потеряла в них смысл, и это ее и разрушило, а другие этим воспользовались". "Нет в фильме лести и нашему государству - наоборот, такое смелое и дерзкое замечание прозвучало, что даже отдельные ответственные и созидательные правления при утере общего стержня и разложения элиты могут остаться в истории как отдельные созидательные правления и не более того", - подытожила она.

Ранее Наталия Нарочницкая, комментируя фильм отца Тихона сказала следующее: "Никто никогда (Россию - РЛ) не погубит, если общество внутри себя не гниет. Главная угроза - в неспособности осознать цели и ценности национального и личного, неспособности мыслить категориями "вера", "отечество", "долг", "любовь". Если это не восстановится в нужном объеме, то не спасут никакие материальные ресурсы и инвестиции. Об этом и фильм".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме