На президентских выборах в России будет 75 наблюдателей ОБСЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На президентских выборах в России будет 75 наблюдателей ОБСЕ

Выборы 2007-2008 / 05.02.2008


Такое решение было достигнуто в ходе переговоров российского ЦИК с европейской миссией …

Игорь БорисовЦентральная избирательная комиссия (ЦИК) России предложила Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прислать на выборы Президента России миссию наблюдателей из 75 человек с 20 февраля, сообщил журналистам член ЦИК Игорь Борисов, передает РИА Новости. "По результатам вчерашних переговоров мы согласились принять у нас миссию экспертов БДИПЧ с 20 февраля (вместо 28 февраля)", - сказал Борисов, который курирует вопросы приглашения международных наблюдателей. Он сообщил, что численный состав миссии может быть увеличен с 70 до 75 человек.

Таким образом, российская сторона пошла навстречу БДИПЧ, которое просило увеличить состав миссии и изменить на более ранние сроки ее прибытия в Россию. Напомним, что президентские выборы в Российской Федерации состоятся 2 марта.

И.Борисов также сообщил, что переговоры с БДИПЧ будут продолжены, однако сейчас представителям Бюро нужно вернуться в Варшаву для консультаций с руководством.

По словам члена ЦИК, в ходе переговоров Центризбирком испытывал определенные трудности, поскольку представители БДИПЧ должны были постоянно поддерживать связь со своим руководством. "Трудности связаны с тем, что БДИПЧ в ОБСЕ представляют лица, которые не принимают решений", - сказал Борисов.

Флаги ОБСЕОн отчасти согласился с журналистами, которые предположили, что представители БДИПЧ намеренно затягивают ведение переговоров. "Мне не хотелось бы комментировать действия наших партнеров, однако де-факто так и получается", - сказал он.

Тем временем, как сообщили газете "Коммерсант" источники в МИД России, глава ЦИК Владимир Чуров советовался с российским Министерством иностранных дел по поводу состава экспертов БДИПЧ. Проанализировав список из 15 экспертов, МИД рекомендовал обратить особое внимание на некоторых из тех, кто был в составе миссии на выборах президента Украины и выступал с резкими антироссийскими заявлениями; к примеру, на американку Беату Розумилович.

Напомним, что несколько дней назад Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ потребовало от ЦИК России пересмотреть ограничения по численности своих наблюдателей на выборах Президента России и по срокам их пребывания в стране. Ранее БДИПЧ ОБСЕ бойкотировала прошедшие в декабре выборы в Государственную Думу. Представители организации сначала жаловались на ограничения по численности делегации (были приглашены 70 человек), а после - на задержку с выдачей им российских виз. Представители ЦИК России, в свою очередь, подчеркивали, что БДИПЧ само виновато в сложившейся ситуации, поскольку не выполнило данных ему инструкций.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме