Космонавты экстренно эвакуируются с МКС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Космонавты экстренно эвакуируются с МКС

05.02.2008

Экипаж Международной космической станции (МКС) проводит во вторник тренировку по эвакуации на корабль "Союз". Российскому космонавту Юрию Маленченко, а также астронавтам NASA Пегги Уитсон и Даниелу Тани в течение трех часов предстоит отработать действия по аварийному покиданию станции. Космонавты перейдут в российский пилотируемый корабль, закроют переходной люк и теоретически проведут операции, необходимые для отделения корабля от станции и его спуска на Землю. Отстыковка космического корабля от МКС производиться не будет.
Как сообщает Интерфакс со ссылкой на слова анонимного эксперта в ракетно-космической отрасли, тренировка может быть связана с опасностью, которую представляют для МКС обломки китайского спутника, или с возможностью повторения аварии, которая произошла на станции "Мир" в 1997 году, когда в нее врезался космический "грузовик" "Прогресс". Тогда корабль сломал солнечные батареи и оставил в корпусе станции пробоину, из-за чего экипажу "Мира" пришлось законсервировать один из отсеков.
Руководитель пресс-службы российского Центра управления полетами Валерий Лындин в свою очередь утверждает, что тренировки, подобные нынешней, проводятся согласно плану полета, а не из-за каких либо угроз станции. По его словам, экипаж МКС проводит тренировки по тушению пожара, ликвидации, разгерметизации станции и по эвакуации с нее несколько раз за время экспедиции.
Навыки, приобретенные космонавтами на подобных тренировках, могут пригодиться во время нештатных ситуаций, которые периодически возникают на МКС. К примеру, в декабре 2004 года из-за нехватки продовольствия возник риск экстренной эвакуации экипажа на Землю.
В июне 2007 года космонавты также рассматривали возможность покидания космической станции, так как произошли cбои в работе бортового компьютера.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме