Константин Косачев: Цель американской ПРО - контроль за ядерным потенциалом России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Косачев: Цель американской ПРО - контроль за ядерным потенциалом России

05.02.2008


Глава комитета Госдумы по международным делам заявил, что, в случае размещения ПРО США в Польше и Чехии, она может стать прицелом со стороны российских систем …

Константин Косачев Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что в случае появления объектов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии они, скорее всего, окажутся под контролем соответствующих российских систем, передает Newsru.com. "Если руководство Польши и Чехии примет соответствующее решение, надо совершенно четко осознавать, что тем самым они делают выбор - выбор стратегический, который в том числе будет затрагивать и безопасность этих стран, потому что соответствующие американские установки будут становиться предметом контроля, а, возможно, - в худшем случае - и прицелом со стороны оборонных систем России", - заявил К.Косачев.

По его словам, нет никакого сомнения, что американский третий позиционный район имеет своей целью не Иран, а контроль за ядерным потенциалом России. При этом, отметил депутат, такое стремление США "не вызывает сомнений - это естественное состояние ядерных держав". Однако, подчеркнул Косачев, "подключение любых третьих стран, в данном случае Польши и Чехии, делает эти страны заложницами и участницами ситуации".

Тем самым, добавил он, "они делают выбор стратегический, который будет затрагивать и вопросы безопасности". "Это обстоятельство должно быть предельно ясно населению Польши и населению Чехии, и ни для кого не должно явиться неожиданностью, когда все это начнет переходить в практическую плоскость", - подчеркнул он.

К.Косачев считает надуманными попытки объяснить размещение систем ПРО вблизи российских границ тем, что в Калининградской области могут быть установлены комплексы "Искандер". "Это классический пример переваливания с больной головы на здоровую - любые действия России в Калининградской области являются ответными мерами", - подчеркнул глава комитета. Депутат заметил, что совершенно точно российские планы в этом отношении могут быть изменены, если от своих откажутся США, Польша и Чехия.

Американская ПРО Тем временем, Польша дала принципиальное согласие на размещение элементов американской ПРО на своей территории, пишет в понедельник Daily Telegraph. Договор, обнародованный министром иностранных дел Польши Радеком Сикорским, предполагает, что Америка в обмен на разрешение разместить на польском побережье Балтики 10 ракет-перехватчиков поможет Польше укрепить ее системы ПВО. "Нашим специалистам еще предстоит проделать большую работу, - заявил Сикорский во время поездки в Вашингтон, первой с тех пор, как в ноябре в Польше пришло к власти правоцентристское правительство. - Но я удовлетворен тем, что наши основные требования были приняты".

Российские власти неоднократно отмечали то, что американский план по размещению 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарной системы в Чехии в случае его реализации подорвет национальную безопасность России. Между тем, Вашингтон продолжает заявлять, что система якобы создается с целью защиты Европы от ракетных атак со стороны так называемых "стран-изгоев", в частности Ирана. Многочисленные переговоры по этому вопросу между США и Россией заканчивались безрезультатно.

Туск и Сикорский известны своими проамериканскими взглядами. Однако они критикуют прежнее правительство за то, что, по их мнению, оно было готово согласиться разместить американские базы на слишком мягких для Вашингтона условиях. Ожидается, что этот вопрос станет основной темой для обсуждения на встрече Туска с Владимиром Путиным, намеченной на пятницу, а также на его встрече с президентом США Джорджем Бушем, которая должна состояться в марте.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме