Евросоюз направляет судебно-полицейскую миссию в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюз направляет судебно-полицейскую миссию в Косово

Косово / 05.02.2008


Новая структура, по мнению руководства ЕС, должна заменить нынешнюю ООНовскую администрацию в сербском крае …

Флаг Европейского Союза Спустя менее суток после завершения голосования на выборах в Сербии Евросоюз дал добро на отправку судебно-полицейской миссии в сербском крае Косово. Из 27 стран, входящих в ЕС, только Кипр воздержался при голосовании, сообщает русская служба BBC.

Миссия из 1800 полицейских и сотрудников судебных органов придет на замену нынешней ООНовской администрации в Косово. Военные силы НАТО численностью в 16 тысяч человек останутся. Принципиальное согласие стран-членов ЕС на миссию было получено в письменной форме еще до понедельника. Дата начала миссии пока не установлена, и, как отмечают источники в ЕС, для этого потребуется совещание министров иностранных дел стран-членов Евросоюза. Ближайшая такая встреча намечена на 18 февраля.

Напомним, что лидеры косовских албанцев намерены в скором времени провозгласить независимость от Сербии, несмотря на категорическое несогласие Белграда. Албанский премьер Косово Хашим Тачи в интервью Би-би-си заявил, что "односторонняя декларация независимости будет издана после консультаций с ЕС и США, которые также поддерживают независимость Косово". Кипр, а также Румыния настаивали на том, чтобы гражданская миссия была одобрена в Косово позже выборов в Сербии, но раньше, чем Косово провозгласит свою независимость в одностороннем порядке. При этом обе эти страны подчеркнули, что они признавать независимость Косово не будут.

Карта Косово На развертывание миссии выделено 120 дней со дня ее начала, который еще предстоит утвердить. Называться миссия будет, по данным источников BBC, EULEX Kosovo и в первые 16 месяцев обойдется в 205 млн евро. Также неофициальные источники сообщают, что в качестве руководителя миссии предварительно решено назначить нидерландского дипломата Питера Фейта (он был посланником НАТО на Балканах в 2001 году).

Напомним, что, согласно резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, Косово должно находиться под управлением международной администрации. В качестве таковой до сих пор выступала ООНовская администрация. Российские дипломаты неоднократно подчеркивали, что решение о статусе сербского края может быть принято только в рамках ООН. "Евросоюз не сможет заменить все Объединенные Нации", - заявил в конце декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг определения статуса Косово.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме