Православный храм в ЮАР передан в дар России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный храм в ЮАР передан в дар России

04.02.2008

Храм преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге (ЮАР) передан его прихожанами в дар России. Соответствующие документы о приеме в дар недвижимости комплекса подписал в воскресенье 3 февраля в ЮАР управляющий делами президента России Владимир Кожин, сообщает РИА Новости.
"Принимая данную недвижимость, государство тем самым помогает соотечественникам гарантировать сохранность имущества церкви на территории иностранных государств, учитывая специфичность местных условий" - подчеркнул В.Кожин, выступая на церемонии подписания.
"Государство не вмешивается в церковную жизнь, так как сами храмы и расположенные на их земельных участках постройки остаются в безвозмездном бессрочном пользовании Русской Православной Церкви, религиозная деятельность которой за рубежом всегда имела значение для православных верующих" - отметил он.
По завершении церемонии подписания управляющий делами президента посадил березку на березовой аллее комплекса в качестве "символа духовной связи и единства русского храма на Юге Африки с Россией".
Храмовый комплекс, расположенный в пригороде Йоханнесбурга - Мидранде, строился с 2000 по 2008 год. Он включает в себя пятикупольный храм, колокольню, здание приходского центра, дом священника. При храме действует воскресная школа, библиотека, школа русского народного танца и даже клуб молодых мам. Приход храма насчитывает около 400 человек. Комплекс, занимающий 1,5 тыс. кв.м., был построен по проекту петербургского архитектора Юрия Кирса, который проектировал часовню Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга и монастырский комплекс на острове Валаам. Художественная роспись храма в древнерусской стилистике XII века выполнена аспирантами Санкт-Петербургской академии художеств. Чин освящения храмового комплекса был совершен в марте 2003 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме