Епископ Александр (Драбинко): "Вопрос об автокефалии Украинской Церкви на повестке дня не стоит" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Александр (Драбинко): "Вопрос об автокефалии Украинской Церкви на повестке дня не стоит"

Автокефалия на Украине / 04.02.2008


Секретарь Блаженнейшего митрополита Владимира рассказал, как в УПЦ видят механизмы восстановления единства украинского Православия …

Епископ Александр (Драбинко)Секретарь Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) опроверг слухи о том, что в настоящее время якобы обсуждается вопрос об отделении канонической Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, сообщает Патриархия.Ru.

"Мнения по этому поводу среди верующих Украинской Православной Церкви различные. Однако, несмотря на различие как в этом вопросе, так и в политических предпочтениях, все они дети одной Церкви. Что касается Архиерейских Соборов УПЦ, то они высказались по этому поводу давно. Сегодня этот вопрос на повестке дня не стоит", - заявил владыка.

Епископ Александр также отверг обвинения в свой адрес, а также в адрес ряда других представителей епископата Украинской Церкви в тайном желании провозгласить автокефалию и выступил за диалог с раскольниками по возвращению их в лоно канонического Православия, указав на то, что, "обеспокоенная ненормальным положением, противоречащим евангельскому принципу "сохранять единство духа в союзе мира", Украинская Церковь всегда стояла и стоит за исцеление раскола и ликвидацию его последствий".

"Украинская православная Церковь вырабатывает механизмы восстановления единства украинского Православия, - заявил украинский архиерей. - Под восстановлением единства мы понимаем возвращение тех, кто отпал от церковного единства. Мы ждем от них покаяния и возвращения в спасительное лоно УПЦ". При этом епископ Александр отметил, что в Украинской Церкви на представителей самопровозглашенного Киевского патриархата смотрят "не как на врагов, а как на заблудших братьев, которым необходимо помочь вернуться в лоно святой Вселенской Православной Церкви".

Отвечая на вопрос о том, какие перспективы у раскольничьих "иерархов" в случае возвращения в лоно канонической Церкви, викарий митрополита Владимира отметил, что иерархия и духовенство этих религиозных групп "должны быть отстранены от церковных должностей". "Церковь-Мать может принять их в "сущем сане", то есть такими, которыми они были до ухода в раскол", - заключил епископ Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме