ВЦИОМ опубликовал рейтинг-прогноз кандидатов в Президенты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЦИОМ опубликовал рейтинг-прогноз кандидатов в Президенты

Выборы 2007-2008 / 02.02.2008


Согласно данным исследования, на предстоящих выборах Дмитрий Медведев может набрать 74,8% голосов избирателей …

Логотип ВЦИОМ Вслед за Левада-центром, пообещавшим на прошлой неделе кандидату в Президенты Дмитрию Медведеву 82% голосов на выборах,

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал рейтинг-прогноз кандидатов в Президенты, по данным которого "преемник" Владимира Путина Дмитрий Медведев набирает 74,8% голосов, сообщает сайт ВЦИОМ. Опрос был проведен 26-27 января 2008 г. среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

По данным ВЦИОМ, рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова - 12,8%, лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 11,5%, кандидата от Демпартии Андрея Богданова - 0,9%.

Отметим, что за несколько дней до публикации данных рейтинга-прогноза ВЦИОМ, 22 января, было опубликовано аналогичное исследование "Левада-центра". Опрос "Левада-центра" был проведен 18-22 января среди 1600 россиян в 46 регионах. Статистическая погрешность этого опроса не выше 3%.

По данным "Левада-центра", рейтинг Д.Медведева составляет 82%, Г. Зюганова - 9%, В. Жириновского - 8%, А. Богданова - 1%. Если прогнозы социологов сбудутся, Медведев получит больше, чем Владимир Путин на выборах 2004 и 2000 гг. (71,31% голосов и 52,94% соответственно).

Комментируя некоторые расхождения в данных опросов, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью деловой газете "Ведомости" отметил, что "Левада-центр" считает свои проценты от числа избирателей, готовых прийти голосовать и определившихся со своим кандидатом, когда как проценты опроса ВЦИОМ спрогнозированы от числа "активных избирателей", которые решили прийти на участки, но без вычета колеблющихся, и потом скорректированы, - учитывался различный уровень явки в электоратах разных кандидатов, феномен социально одобряемых ответов (для Медведева коэффициент составил 1,05).

В свою очередь, расхождение в данных двух агентств гендиректор независимого исследовательского центра "Башкирова и партнеры" Елена Башкирова объясняет двумя моментами. Во-первых, у ВЦИОМ - прогноз, у "Левада-центра" - опрос. Во-вторых, у "Левада-центра" меньше база: доля считается от собирающихся голосовать и определившиеся с выбором (два параметра). А у ВЦИОМ - просто от собирающихся голосовать (один параметр). Вторая методика, по ее словам, больше распространена у российских социологов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме