Россия не намерена менять формат международного наблюдения за президентскими выборами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия не намерена менять формат международного наблюдения за президентскими выборами

Выборы 2007-2008 / 02.02.2008


Российский МИД расценивает как саботаж позицию ОБСЕ, которая требует пересмотра условий деятельности своих наблюдателей …

МИД России Высокопоставленный российский дипломат расценил как саботаж позицию ОБСЕ относительно предложений Москвы по нормам наблюдения за выборами Президента и подчеркнул, что Россия не намерена менять формат международного наблюдения за выборами в России, передает Интерфакс.

"ОБСЕ продолжает откровенно саботировать наши предложения по коллективным нормам наблюдения за выборами", - заявил директор Общеевропейского департамента сотрудничества МИД России Сергей Рябков в пятницу на брифинге. "Мы свои обязательства выполняем до последней запятой, но перевыполнять их мы не будем", - добавил он.

Внешнеполитическое ведомство России рассчитывает, что миссия наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прибудет для наблюдения за президентскими выборами в Россию 28 февраля. "В последние дни мы стали свидетелями того, что БДИПЧ через своего официального представителя пытается вновь политизировать эту тему, заронить сомнения в том, насколько Россия готова или не готова выполнить свои обязательства в данной сфере демократичности и прозрачности выборов", - подчеркнул Рябков.

По его словам, при отсутствии в ОБСЕ "коллективных государственно согласованных норм, правил и процедур проведения международного наблюдения за выборами, каждая страна сама определяет параметры наблюдения, продолжительности наблюдения, численность наблюдателей". "Это именно то, что было сделано ранее, в связи с выборами в Государственную Думу", - отметил российский дипломат. "Почему Россия каждый раз должна в десятки раз больше принимать наблюдателей, чем другие страны, - сказал Рябков. - В то время, как некоторые участники ОБСЕ буквально под нажимом направляют приглашения БДИПЧ наблюдать за своими выборами". "Россия в этом плане действует абсолютно транспарентно", - подчеркнул дипломат.

Флаги ОБСЕ Он выразил надежду, что в БДИПЧ возобладает здравый смысл, и положительное решение о направлении наблюдателей на выборы Президента России будет принято. "Тем более, что глава ЦИК Владимир Чуров направил письмо директору БДИПЧ ОБСЕ Кристиану Штрохалу, в котором пригласил его посетить Москву 4 или 8 февраля для обсуждения всех вопросов, связанных с приемом наблюдателей БДИПЧ в количестве до 70 человек".

Напомним, что несколько дней назад Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ потребовало от ЦИК России пересмотреть ограничения по численности своих наблюдателей на выборах Президента России и по срокам их пребывания в стране. Ассамблея попросила Центризбирком увеличить число наблюдателей, так как в ОБСЕ состоят 56 стран, а в Россию приглашено всего 30 человек. "Мы увеличили квоту и пригласили всех желающих от каждой страны", - сообщил, комментируя претензии европейцев, член ЦИК Игорь Борисов. Что касается ограничений по времени работы делегации, то член ЦИК подчеркнул, что Россия никогда не брала на себя обязательств по приглашению предэлекторальных миссий.

Отметим, что БДИПЧ ОБСЕ бойкотировала прошедшие в декабре выборы в Государственную Думу. Представители организации сначала жаловались на ограничения по численности делегации (были приглашены 70 человек), а после - на задержку с выдачей им российских виз. Представители ЦИК России, в свою очередь, подчеркивали, что БДИПЧ само виновато в сложившейся ситуации, поскольку не выполнило данных ему инструкций.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме