Президент Молдавии: "Финансирование политических партий и СМИ из-за рубежа недопустимо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Молдавии: "Финансирование политических партий и СМИ из-за рубежа недопустимо"

02.02.2008


Правительство Румынии на протяжении многих лет финансирует целый ряд прорумынских партий и средств массовой информации в Молдавии …

Владимир Воронин Президент Молдавии Владимир Воронин поставил перед Службой информации и безопасности (СИБ) задачу "противодействовать незаконному финансированию партий и СМИ, в том числе из-за рубежа", сообщает молдавское информационное агентство "ИНФОТАГ". Об этом президент заявил в четверг на заседании коллегии СИБ.

Как сообщили ИА "ИНФОТАГ" в пресс-службе президента, Воронин признал, что "роль оппозиционных партий в демократическом обществе очень важна, но только, если их деятельность не направлена против государства". Президент призвал к активизации деятельности СИБ "по предупреждению подрывных действий в отношении конституционного режима и государственности республики". При этом он предостерег сотрудников Службы от вмешательства "в политические процессы".

Среди оппозиционных партий Молдавии наиболее сильные и влиятельные позиции занимают т.н. "унионистские" силы, выступающие за вхождение Молдавии в НАТО и объединение ее с Румынией. Главными среди них являются Христианско-демократическая народная партия (ХДНП), возглавляемая Юрием Рошкой - организатором антироссийских акций в ноябре 2003 года, и Либеральная партия, чей представитель Дорин Киртоакэ, выпускник Бухарестского университета, в 2007 году стал мэром Кишинева.

Президент Молдавии Владимир Воронин неоднократно обращал внимание на противозаконное финансирование правительством Румынии антиправительственных акций ХДНП. Кроме того, правительство Румынии официально финансирует, по крайней мере, два издания радикально-унионистского толка в Молдавии. С этими политическими силами самым тесным образом связана и "Бессарабская митрополия", созданная Румынским Патриархатом на канонической территории Русской Православной Церкви. Заявление президента Молдавии о недопустимости финансирования партий и СМИ из-за границы касается именно этих политических сил.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме