"России нужны хорошие гастарбайтеры, а преступников у нас и своих хватает" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"России нужны хорошие гастарбайтеры, а преступников у нас и своих хватает"

01.02.2008


Российские парламентарии согласны с тем, что не следует впускать в страну мигрантов-уголовников …

"Россия не должна пускать к себе всех подряд", - заявил в интервью сайту Regions.ru председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, Юрий Шарандин, отвечая на вопрос интернет-издания, стоит ли ужесточить в стране миграционное законодательство и не пускать в страну людей с криминальным прошлым.

Гастарбайтеры "Генеральный миграционный принцип России должен зиждиться на двух китах: пускать тех, кто нам нужен или перед кем мы имеем обязательства", - заявил сенатор. При этом парламентарий отметил, что обязательства наша страна имеет, в первую очередь, перед ветеранами бывших союзных республик.

Людям же с криминальным прошлым, убежден Шарандин, в России "делать нечего". "Правда, огульно в преступники записывать всех нельзя, - предупредил сенатор. - Во-первых, должен учитываться принцип погашения судимости. И, во-вторых, кража личного имущества и насильственное преступление - это абсолютно разные вещи. Следовательно, подход к людям с криминальным прошлым должен быть индивидуальным", - подчеркнул он. Кроме того, Юрий Шарандин посоветовал миграционной службе совместно с силовыми ведомствами усилить контроль за теми, кто уже получил вид на жительство в России.

В свою очередь сенатор Анатолий Лысков считает, что "ввести запрет на въезд в нашу страну людей с криминальным прошлым можно, но пожизненным для них он быть не должен". Парламентарий пояснил, что, по его мнению, "такой запрет возможен лишь в пределах срока давности, по истечении которого с человека снимается судимость. И если судимость погашена, то оснований не пускать в страну этого человека быть уже не может". Сенатор также рассказал, что в данное время решение о возможности въезда в страну всех, совершивших когда-либо преступления, принимает миграционная служба. "Именно она, в зависимости от тяжести преступления, может выдать или не выдать въездную визу", - заключил Анатолий Лысков.

А сенатор Олег Пантелеев уверен, что миграционное законодательство требует ужесточения и людям с криминальным прошлым въезд в Россию должен быть заказан. На его взгляд, необходимо добиваться того, чтобы в странах, работающих по межпарламентскому сотрудничеству, законы в части общеуголовных преступлений были бы одинаковыми. "Это облегчит процедуру депортации и дальнейшего суда преступников, в том числе мигрантов, по месту их жительства", - пояснил Пантелеев.

Кроме того, продолжил сенатор, российская миграционная служба и милиция должна иметь "черный список" всех мигрантов и не только совершивших преступления". Это, по мнению сенатора, "поставит заслон на пути в нашу страну непрошенных гостей: им будет просто отказано в визе или они будут задерживаться на пропускных пограничных пунктах".

В то же время Пантелеев считает, что всем без исключения мигрантам, совершившим когда-то преступления, отказывать во въезде в страну нельзя. "Здесь требуется дифференцированный подход: естественно, необходимо исключить въезд для совершивших тяжкие преступления - убийства, разбой, грабеж, насилие, наркоторговля. К людям же, за которыми числятся незначительные преступления или правонарушения, нужно быть более снисходительными, ведь среди них могут оказаться и специально оговоренные", - отметил сенатор. Хотя, добавил Олег Пантелеев, "России нужны хорошие гастарбайтеры, а преступников у нас и своих хватает".

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что "мигранты действительно позволяют себе достаточно много". Поэтому, подчеркнула Слиска, "действительно пора ужесточить въезд на территорию России лиц, которые имеют судимость или имеют определенное криминальное прошлое". А депутат Геннадий Гудков уверен, что "с российским законодательством все хорошо, только оно не исполняется, потому что за взятку можно обойти любою статью любого закона". Поэтому, добавил он, лучше заняться борьбой с коррупцией.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме