Епископ Маркелл: "Наше спасение всегда приходило от России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Маркелл: "Наше спасение всегда приходило от России"

01.02.2008


Молдавская митрополия ждет более решительных действий от Московского Патриархата, направленных на сохранение единства Православия в Молдавии …

Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл (Михэеску)Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл в интервью ИА Regnum, комментируя решение Румынского Патриархата о создании трёх новых епархий на канонической территории Русской Православной Церкви, отметил: "За этим решением синода Румынской Православной Церкви кроется далеко не только церковная проблема и не только церковные претензии. Речь идет о том, что румынское государство давно хочет поглотить Республику Молдова, присоединив ее в одностороннем порядке, поскольку молдаване в подавляющем своем большинстве этого не желают. И поскольку у них не получается сделать это по-другому, они сочли необходимым попытаться румынизировать молдавское общество именно через Церковь. Появление "Бессарабской митрополии" объясняется исключительно политическими и территориальными претензиями румынской стороны".

Владыка Маркелл опроверг утверждение представителей Румынского Патриархата, согласно которому священники Молдавской митрополии Русской Православной Церкви якобы не выполняют своих пастырских обязанностей на должном уровне: "Молдавская Православная Церковь, напротив, действует более слаженно, чем РумПЦ. Это не упрек, просто таковы их местные румынские обычаи. Если у них как раз иногда присутствует подход исходя из принципа национальной принадлежности, то у нас в Молдавской Церкви такого нет. Во всех церквах, где есть прихожане русские, украинцы или представители любой другой национальности, мы стараемся служить в том числе на языке, понятном тем представителям национальных меньшинств, которые посещают нашу Церковь. Я, например, несу свое архиерейское послушание в Бельцах. Бельцы, как известно, русскоязычный город. И мы служим в пропорции 50/50 на молдавском и славянском языках. Кроме того, в Бельцах есть полностью русская церковь, где служба совершается только на славянском языке".

По мнению епископа Маркелла, в вопросе "Бессарабской митрополии" мы сталкиваемся с единой, четко и детально спланированной операцией, являющейся результатом решения Министерства иностранных дел Румынии: "Хотя бы потому, что священнослужители Румынской Православной Церкви являются государственными чиновниками, получающими зарплату из госбюджета, и таким образом они становятся носителями политики современного румынского государства. Поэтому я не думаю, что это было только решение синода РумПЦ. Они не имеют право принимать какого-то самостоятельного решения, иначе им просто не выдадут зарплату. И в этом плане они ведут себя очень послушно в отношении государственных властей. В какой-то мере это, конечно, хорошо, когда государственные и церковные власти работают во взаимодействии. Но лишь тогда, когда это идет во благо народа, в том числе во благо соседних народов, а не во имя поглощения соседнего государства, в данном случае - Республики Молдова. Таким образом, здесь отмечается общая тенденция в направлении деятельности и румынских церковных иерархов, и румынских политиков, и некоторых, я не побоюсь этого слова, купленных политиков и священнослужителей в самой Республике Молдова".

Владыка Маркелл допускает, что Синод РумПЦ, возможно, был бы готов отозвать своё антиканоническое решение, но этого ему никогда не дадут сделать румынские политики: "Они слишком много ресурсов инвестировали в Республику Молдова и рассчитывают получить обратно куда больше, чем инвестировали. Иначе для чего они платят каждому служителю Румынской Православной Церкви зарплату, как минимум, в 300 евро. Конечно, эти деньги даются не "за красивые глазки". Требуется отчет, их нужно отработать, заслужить. Каким образом? Ценой продажи церковных и государственных интересов. Таким образом, это далеко не только церковная проблема, а в том числе и государственная".

По его мнению, синод Румынской Церкви, добровольно и в одностороннем порядке отказавшийся от принципа невмешательства, развязывает руки Русской Православной Церкви и другим поместным Церквам относительно претензий на некоторые субъекты и приходы на канонической территории Румынского Патриархата: "Я думаю, что это вопиющий и беспрецедентный факт вмешательства во внутренние дела другой церкви и другого государства. И ведь речь идет не только о Молдавии, но и об Украине. Это не сулит румынам ничего хорошего. Но пока нам необходимо собраться, консолидироваться и дать отпор этому бесцеремонному захватническому нашествию Румынской Православной Церкви. Я в данном случае говорю и как патриот. Я люблю свою страну Республику Молдова, люблю свой молдавский народ, свой молдавский язык, и всячески буду стараться, чтобы и наше общество, и Православная церковь Молдавии сохраняли единство. И в этом мы имеем поддержку большинства православного населения Республики Молдова".

Епископ Маркелл подтвердил информацию о том, что "Бессарабская митрополия" активизировала процесс перекупки священников, обещая им солидные суммы: ""Бессарабская митрополия" всегда пробивала себе место не христианскими, не православными и даже далеко не человеческими методами. Но надо понимать, что тот, кто вчера продал интересы Молдавской Православной Церкви, завтра продаст интересы "Бессарабской митрополии". Продажничество - это не тот метод, к которому могут прибегнуть православные люди. Метод убеждения - другое дело, но как раз убежденных сторонников "Бессарабской митрополии" нет. Стоит им не заплатить, и они разойдутся. Они ведь ежемесячно получают зарплату. Каждый священнослужитель "Бессарабской митрополии" по решению Священного Синода РумПЦ получает уже даже не $150, как было раньше, а - с 23 ноября 2007 года - 300 евро. И это минимальная зарплата. И эти деньги, таким образом, обещаются каждому священнику, перешедшему в "Бессарабскую митрополию"".

Проблема "Бессарабской митрополии", по мнению владыки Маркелла, давно вышла за церковные рамки: "Появление "Бессарабской митрополии" сулит большие проблемы на государственном уровне. И это фактор, подрывающий не только единство Молдавской Православной Церкви, но и молдавского государства. Ведь так называемый митрополит Петр Пэдурару заявил, что две из трех учрежденных епархий лишь "временно" имеют своими центрами молдавские города Кантемир и Бельцы. Они якобы ждут "благоприятных времен", когда границы поменяются, и эти епархии будут перенесены на территорию Украины. Соответственно, Бельцкая - в Хотин, а Кантемирская - в Белгород-Днестровский. Разве это пасторская забота о человеческих душах? Безусловно, нет. Это политический заказ. Но, увы, именно так, очень по-глупому, это было интерпретировано епископом Петром Пэдурару".

Епископ Маркелл отмечает упорное стремление Бухареста вбить клин между правым и левым берегами Днестра: "Именно этими решениями румынской стороны в Приднестровье аргументируют тенденции к собственной изоляции. Там боятся объединения с Румынией. Но мы точно так же боимся подобного развития событий. И мы не отдадим нашу республику в объятия румын. Я думаю, что весь молдавский народ выразит свое нежелание присоединения к Румынии. Мы уважительно относимся к Румынии, но пусть они наводят свои порядки у себя дома. У нас дома мы сами будем руководить нашей страной, нашей Церковью, нашей землей, нашим народом. У нас есть свой президент, свой митрополит, своя Церковь. И мы хотим, чтоб нас оставили в покое. Есть хорошая молдавская поговорка: "Дай мне мира, и я тебе верну вдвойне"".

Автокефалия Молдавской Церкви, по словам владыки, только усугубит конфликт: "Румынской стороной буквально на последних минутах нашей встречи в Троянском монастыре в Болгарии было выдвинуто это предложение, мол, мы хотим, чтоб вы стали автокефальной церковью. Но на самом деле мы не доверяем румынской стороне. И я, как и большинство священнослужителей Молдавской митрополии, уверен, что за этой инициативой Бухареста кроется желание лишить нас покровительства самого влиятельного патриархата в православном мире - Московского. Стоит нам оторваться от Московского Патриархата, как они нас буквально проглотят. Россия всегда, во все времена нас спасала. Достаточно полистать историю: наше спасение всегда приходило от России. В данном случае мы ждем более решительных действий от Московского Патриархата, направленных на сохранение единства православных в Республике Молдова. Нам нечего делить, и нет нужды в двух митрополиях на этой территории. Речь, повторюсь, идет о политических интересах отдельных политиков, которые очень хотят румынизировать молдавское общество".

Епископ Маркелл высоко оценил решительную позицию президента Молдавии Владимира Воронина, заявившего о готовности выйти из решения Европейского суда и отменить регистрацию "Бессарабской митрополии" на территории Молдавии: "Президент осознает важность этой проблемы и понимает, что её нерешенность грозит потерей государственности, независимости и суверенитета Республики Молдова". По словам владыки, президент Владимир Воронин совершенно заслуженно получил награду Фонда единства православных народов: "Награда нашла своего героя. Глава государства внёс ощутимую лепту в дело объединения православных Республики Молдова и в дело процветания Молдавской Православной Церкви. Он многое делает для сохранения единства, как общества, так и Церкви".

Интервью епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла служит наглядным опровержением информации, тиражируемой в ряде молдавских и приднестровских СМИ о том, что священноначалие Молдавской митрополии якобы стремится к автокефалии Молдавской Церкви и использует прецедент "Бессарабской митрополии" в качестве предлога. В то же время, трудно утверждать, насколько подобные настроения распространены на уровне приходов, испытывающих на себе процесс постоянной и целенаправленной вербовки со стороны "Бессарабской митрополии".
Владимир Букарский, специально для Русской Линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме