Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Фильм - выражение моих убеждений" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Фильм - выражение моих убеждений"

Византийский урок для России / 01.02.2008


Наместник Сретенского монастыря рассказал о создании картины "Гибель империи. Византийский урок" …

Во вторник на канале "Россия" показали фильм архимандрита Тихона (Шевкунова) "Гибель империи. Уроки Византии", трактующий историю падения Византийской империи в русле вызовов, которые стоят перед современной Россией. Об исторических аналогиях автор фильма наместник Сретенского монастыря отец Тихон рассказал в интервью "Коммерсанту".

Архимандрит Тихон (Шевкунов)"Я давно интересуюсь историей Византии. История вообще соткана из параллелей. Убежден, что тема падения Византийской империи абсолютно незаслуженно является белым пятном даже для очень многих из тех, кто интересуется историей. Но окончательно мысль о создании фильма пришла полтора года назад, когда я впервые побывал в Турции. Тогда меня поразила небывалое величие и грандиозность падения Византийской империи", - рассказал отец Тихон.

Отвечая на вопрос о явных параллелях, проводящихся в фильме от Византии к современной России, архимандрит Тихон заметил, что "в истории вообще если не все, то очень многое повторяется": "Убежден, что византийская история, особенно для нас,- это бесценный кладезь исторических аналогий. И, если хотите, в этой истории можно прочесть предупреждение всем нам, живущим в сегодняшней России. Мы можем и должны, учитывая трагедии и ошибки прошлого, максимально правильно отвечать на повторяющиеся вызовы истории". При этом автор фильма заметил, что когда он демонстрировал эту картину в Киеве перед большой молодежной аудиторией, украинские зрители сразу задали вопрос: "Вы сделали этот фильм специально про Украину? Здесь все про нас!"

Что же касается "обвинений" либеральных СМИ в том, что фильм отца Тихона получился пропагандистским, то священник на них ответил так: "Фильм - выражение моих убеждений. Каждый волен оценивать эту работу. На мой взгляд, очень хорошо, если этот фильм станет отправной точкой для споров и размышлений". А обвинений в "заигрывании с властью", которые посыпались со страниц некоторых газет, отец Тихон не боится: "В России любой, кто говорит о сильном государстве, автоматически становится мишенью для тех, кого вы назвали либералами", - сказал он в интервью "Коммерсанту". При этом добавил автор фильма, выход картины на экраны обусловлен не тем, что ее продвигала власть, а тем, что идея фильма понравилась руководителю телеканала "Россия" Олегу Добродееву, который сам является по образованию историком.

В свою очередь депутат Государственной Думы IV созыва, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая так охарактеризовала изданию свои впечатления о фильме: "Никто никогда (Россию - РЛ) не погубит, если общество внутри себя не гниет. Главная угроза - в неспособности осознать цели и ценности национального и личного, неспособности мыслить категориями "вера", "отечество", "долг", "любовь". Если это не восстановится в нужном объеме, то не спасут никакие материальные ресурсы и инвестиции. Об этом и фильм. И при всей его внешней плакатности льстивости к власти там нет, наоборот, высказана жесткая мысль о том, что, когда утрачен стержень, вряд ли помогут отдельные периоды созидательного правления". Поэтому, добавила Нарочницкая, "я даже несколько испугалась за отца Тихона".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме