В школах Приднестровья вводятся "Основы православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В школах Приднестровья вводятся "Основы православной культуры"

Основы православной культуры / 31.01.2008


Идею введения ОПК в общеобразовательных школах ПМР поддерживает сам президент самоопределившейся республики Игорь Смирнов …

Учебник А.Бородиной "Основы православной культуры"С 1 сентября 2008 года в общеобразовательных школах Приднестровья будет введён в качестве эксперимента факультативный курс "Основы православной культуры".
Как передаёт информационное агентство "Новый Регион", такое решение принял Совет по образованию министерства просвещения ПМР. Во всех районах республики, а также в Тирасполе и Бендерах определены 13 школ, в которых учащиеся по желанию родителей будут изучать новый предмет.

Как сообщает "Новый Регион" со ссылкой на министерство просвещения ПМР, эксперимент вводится в рамках договора о совместной работе министерства просвещения и Тираспольско-Дубосскарской епархии Русской Православной Церкви в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания учащихся (этот договор был подписан 17 мая 2002 года). Эксперимент будет проводиться в течение всего следующего учебного года.

По словам начальника главного управления народного образования министерства просвещения ПМР Татьяны Глушковой, специалисты министерства намерены подойти к нововведению "обдуманно, изучив мнение общественности, родителей школьников":
"Будет ли введен новый предмет в школьную программу в качестве базового, покажет эксперимент. Пока же мы рекомендуем изучать основы православной культуры факультативно".

Введение в школах Приднестровья "Основ православной культуры" станет значительной победой над антицерковным лобби в Приднестровье. Не так давно в газете "Русский прорыв" и на сайте "Лента ПМР" появилась статья редактора этих ресурсов Романа Коноплёва под вызывающим заголовком "Религиозным предметам не место в приднестровской школе". По мнению автора, введение ОПК в школах Приднестровья якобы нанесёт вред светскому характеру государства и межконфессиональному миру в республике.

Тем не менее, за введение "Основ Православия" в приднестровских школах выступил сам президент самоопределившейся ПМР Игорь Смирнов, о чём на состоявшейся в октябре 2007 года православной научной конференции "Покровские чтения" сообщил епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. Однако, по мнению самого владыки Юстиниана, с этим делом нельзя спешить - гораздо предпочтительнее на первых порах ввести ОПК в нескольких "пилотных" школах в качестве эксперимента. Таким образом, эксперимент с факультативным преподаванием ОПК вводится в точном соответствии со схемой, предложенной епископом Юстинианом.

Напомним, что одна из ведущих политических сил самоопределившейся республики - Патриотическая партия Приднестровья (ППП) выступила с инициативой придать Православию государственный статус в Приднестровье. Ведущий приднестровский политолог Илья Галинский в интервью "Русской Линии" высказал идею, что Православие должно стать одной из системообразующих основ новой приднестровской идеологии.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме