В Болгарии подготовили положение о введении обязательного предмета "Религия" в школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Болгарии подготовили положение о введении обязательного предмета "Религия" в школах

31.01.2008

Болгарский Общественный совет при министерстве образования под председательством профессора Георгия Бакалова подготовил новое положение об учебном предмете "Религия". Согласно документу, с 1 по 7 класс религия должна быть обязательным уроком, а с 8 по 12-й - факультативом. При этом учащиеся разбиваются на группы - христиане и мусульмане изучают этот предмет по отдельности, передает сайт Regions.ru.
На днях состоялся круглый стол, на котором были представлены разные, в том числе взаимоисключающие позиции по этому вопросу, вызывающему в Болгарии, как и в России, бурные дискуссии. Депутат болгарского парламента Лютви Местан отметил юридические трудности, связанные с введением нового предмета, и подчеркнул, что его авторам придется доказывать, что нововведение не приведет к ущемлению тех или иных конфессий.
Его коллега Павел Чернев заявил, что изучение Православия в православной стране - а исторически Болгария именно таковой и является необходимо. Он посоветовал брать пример с Греции, Румынии и Кипра.
Цвета Брестничка из Ассоциации родителей выразила мнение, что один час в неделю, отведенный на этот предмет, пользы детям не принесет, а лишь увеличит и без того большую учебную нагрузку. Социолог Андрей Райчев настаивает, что введение религии как обязательного предмета неприемлемо и что сведения о ней школьники должны получать на уроках истории.
Министр просвещения Даниэль Вылчев предложил провести дополнительные социологические исследования. Он признал, что в данное время в обществе нет согласия по вопросу, должна ли религия стать обязательным школьным предметом, и заявил, что в таком случае не стоит торопиться с его введением.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме