В Болгарии подготовили положение о введении обязательного предмета "Религия" в школах

31.01.2008
Болгарский Общественный совет при министерстве образования под председательством профессора Георгия Бакалова подготовил новое положение об учебном предмете "Религия". Согласно документу, с 1 по 7 класс религия должна быть обязательным уроком, а с 8 по 12-й - факультативом. При этом учащиеся разбиваются на группы - христиане и мусульмане изучают этот предмет по отдельности, передает сайт Regions.ru.
На днях состоялся круглый стол, на котором были представлены разные, в том числе взаимоисключающие позиции по этому вопросу, вызывающему в Болгарии, как и в России, бурные дискуссии. Депутат болгарского парламента Лютви Местан отметил юридические трудности, связанные с введением нового предмета, и подчеркнул, что его авторам придется доказывать, что нововведение не приведет к ущемлению тех или иных конфессий.
Его коллега Павел Чернев заявил, что изучение Православия в православной стране - а исторически Болгария именно таковой и является необходимо. Он посоветовал брать пример с Греции, Румынии и Кипра.
Цвета Брестничка из Ассоциации родителей выразила мнение, что один час в неделю, отведенный на этот предмет, пользы детям не принесет, а лишь увеличит и без того большую учебную нагрузку. Социолог Андрей Райчев настаивает, что введение религии как обязательного предмета неприемлемо и что сведения о ней школьники должны получать на уроках истории.
Министр просвещения Даниэль Вылчев предложил провести дополнительные социологические исследования. Он признал, что в данное время в обществе нет согласия по вопросу, должна ли религия стать обязательным школьным предметом, и заявил, что в таком случае не стоит торопиться с его введением.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий