Каким должен быть Совет по нравственности в СМИ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каким должен быть Совет по нравственности в СМИ?

Нравственная цензура в СМИ / 31.01.2008


В Москве состоялось заседание Клуба православных журналистов …

Президиум Клуба православных журналистовВчера, 30 января, в рамках XVI Международных рождественских чтений состоялось заседание Клуба православных журналистов, в который входят руководители православных СМИ из России, Украины и других стран, паству которых окормляет Русская Православная Церковь.

Открыл заседание куратор клуба пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. Он подчеркнул, что клуб - это свободное сообщество православных журналистов и людей, пишущих на православные темы. С отчетом о проделанной работе выступил председатель Клуба православных журналистов, советник председателя Совета Федерации Александр Щипков, который отметил, что клуб решил сконцентрировать свое внимание на ситуации с российским телевидением. Он напомнил, что 4 декабря состоялась встреча руководителей Клуба православных журналистов со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, на которой был поставлен вопрос о необходимости создания Совета по нравственности в СМИ. А 15 января на сайте "Религия и СМИ", редактором которого является Щипков, началось выдвижение кандидатов в состав этого Совета, сообщает корреспондент РЛ

На вчерашнем заседании клуба некоторые из тех, кто был выдвинут в члены совета по нравственности, поделились своим мнением по поводу этой инициативы и о нравственной ситуации в СМИ. Директор Православной и Большой Российской энциклопедий Сергей Кравец в своем выступлении отметил, что главная задача это создание православно ориентированной культурной среды, поскольку в нынешних условиях законодательство не позволит совету реально влиять на ситуацию в СМИ. По мнению Кравца, православным просто нужно создавать конкурентоспособный контент, которым и заполнять телеэфир.

Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков рассказал о прежних попытках создания Общественного совета, и на его взгляд одной из функций такого совета мог бы стать разбор жалоб на всякого рода манипуляции, которыми занимаются некоторые недобросовестные журналисты. В частности, Поляков рассказал о своем недавнем опыте участия в одной из телевизионных передач, в ходе которой была выявлена подтасовка результатов голосования зрителей.

Известный режиссер, автор нашумевшего фильма "Остров" Павел Лунгин начал свое выступлении с того, что перестал вообще включать телевизор, а потому он поддерживает идею создания Общественного совета по нравственности. Один из ведущих журналистов "Литературной газеты" Константин Ковалев в своем выступлении отметил, что бояться цензуры не стоит, что ее "страшный" образ формируется исключительно для того, чтобы общество не вмешивалось в деятельность СМИ. А главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда в воем выступлении подчеркнул, что говорить о какой-либо цензуре вообще бессмысленно, если не будет такой функции, как предварительный просмотр.

Заседание Клуба православных журналистовИзвестный продюсер, народный артист России Николай Бурляев начал свое выступление с того, что подчеркнул, что он в свое время много натерпелся от цензуры. Фильмы с его участием долго лежали на полках и не имели доступа к зрителям. Но, тем не менее, он выступает за введение цензуры на телевидении. Н.Бурляев рассказал о том, как после комментария, который он дал "Русской линии", его записали в гомофобы. И в некоторых СМИ пытаются фактически демонизировать его имя и деятельность.

Писательница Елена Чудинова в своем выступлении заявила, что вне Православия нет нравственности. Она привела в пример Европу и особенно французского президента Саркози, который ведет себя как "звезда" и своей историей с разводом и новой женитьбой разрушает остатки нравственности, которые существуют в Европе. Известный русский писатель Алексей Варламов, также выступивший на заседании клуба, отметил, что на его взгляд, самый главный вред телевидения, что оно отупляет людей, и предложил использовать в России опыт той же Франции, где государственные телеканалы обходятся без рекламы. Главный редактор холдинга "Радонеж" Евгений Никифоров, который был секретарем заседания, в своем выступлении отметил, что в стране сейчас законы не препятствуют проповедям безнравственности, проповедям содомии. И в качестве реального инструмента воздействия на ситуацию он предложил использовать уже существующие государственные законы и государственные органы.

Также выступил пресс-секретарь Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира Василий Анисимов. Он напомнил присутствующим, что кроме российских проблем есть еще проблемы православных СМИ на Украине, где Православие часто становится разменной картой, которую постоянно разыгрывают различные политические силы. Он рассказал о современной ситуации на Украине и призвал российских журналистов поддерживать своих украинских коллег.

Главный редактор "Русской линии" Анатолий Степанов в своем выступлении отметил, что общественный совет по нравственности будет иметь авторитет только тогда, когда в его состав войдут известные и авторитетные в обществе люди, такие как, к примеру, режиссер Никита Михалков, ректор МГУ Виктор Садовничий, митрополиты Кирилл и Климент, писатель Валентин Распутин. Только в этом случае совет сможет стать влиятельной силой. Главный редактор "Русской линии" призвал коллег использовать уже существующие возможности для того, чтобы влиять на ситуацию и организовывать информационные кампании в защиту Церкви и общественной нравственности. В качестве примера он привел историю, как "Русская линия" попыталась поддержать обращение архиепископа Уфимского Никона, обвинившего "Первый канал" в проповеди оккультизма, однако активной поддержки со стороны коллег из других православных СМИ "Русская линия" не получила. И вскоре эта тема заглохла.

Заседание Клуба православных журналистовСтепанов отметил, что в следующем году главной темой в православных СМИ станет угроза автокефалии Украинской Православной Церкви, в связи с чем предложил хотя бы нравственно поддержать представителей православных СМИ Украины, избрав председателем Клуба православных журналистов Василия Анисимова. Однако в ходе голосования большинство присутствующих поддержало предложение отца Владимира Вигилянского оставить председателем Клуба православных журналистов Александра Щипкова, чтобы дать ему возможность завершить работу по созданию совета по нравственности. А Василий Анисимов, как и другой кандидат в председатели клуба - главный редактор "Литгазеты" Юрий Поляков были избраны сопредседателями Клуба.

В заключение заседания участники Клуба в очередной раз отметил лучших авторов и лучшие издания минувшего года. "Журналистом года" был назван пресс-секретарь Украинской Православной Церкви Василий Анисимов. "Золотым пером года" был назван председатель миссионерского отдела Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев, являющийся постоянным автором "Русской линии". Лучшими изданиями года были названы хорошо известные читателю РЛ "Общенациональный русский журнал" (Москва) и "Трибуна русской мысли" (Москва - Нью-Йорк), два украинских издания "Летопись Православия" (Запорожье) и "Христианская семья" (Ужгород), а также журнал "Наследник" (Москва). Специальными дипломами были отмечены такие православные авторы, как протоиерей Николай Артемов (Русская Зарубежная Церковь), петербургский протоиерей Геннадий Беловолов, также являющийся одним из постоянных авторов "Русской линии", протоиерей Эндрю Филипс (Лондон), обозреватель газеты "Радонеж" Сергей Худиев. Открытиями года Клуб предложил назвать журналистов Надежду Орлову и заместителя главного редактора РЛ Александра Колышкина.

Редакция "Русской линии" поздравляет наших постоянных авторов РЛ и друзей с присуждением наград. По традиции почетные грамоты Клуба будут торжественно вручены в феврале на Всемирном Русском Народном Соборе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме