Хашим Тачи: "До объявления независимости Косово остались считанные дни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хашим Тачи: "До объявления независимости Косово остались считанные дни"

Косово / 31.01.2008


Глава правительства края заявил, что дата провозглашения независимости согласована с США и ЕС …

Хашим ТачиБывший террорист, а ныне премьер-министр сербского края Косово Хашим Тачи объявил, что "до наступления исторического для всех косовских албанцев дня" (до провозглашения независимости края Косово от Сербии) остались считанные дни, сообщает ИА "Росбалт". По словам Тачи дата объявления независимости уже согласована с США и Евросоюзом и будет скоро обнародована. Между тем известно, что ЕС требует от Приштины не объявлять независимость, не дождавшись результатов второго тура президентских выборов в Сербии, которые намечены на 3 февраля. Миротворческие силы в Косово уже приведены в состояние боевой готовности.

Напомним, 10 января премьер Косово Хашим Тачи заявил, что главной целью его правительства будет скорейшее обретение независимости краем. Тачи уверял, что провозглашение независимости должно произойти в первой половине 2008 года. "Теперь это дело недель, и Косово будет независимым, суверенным и демократическим государством. Независимость для нас - это все. Мы принесли жертвы - мы заслуживаем ее. Независимость - наше право. Это наше будущее", - заявлял Тачи. Он выражал уверенность в том, что новый статус края сразу признают США и ЕС. В интервью одной из японских газет он даже сказал, что независимость Косово - дело 4-5 недель. Первоначально Тачи хотел провозгласить независимость Косово сразу же после своего переизбрание на пост премьера, но Запад убедил его это не делать.

Позже Тачи заявлял, что независимость Косово предрешена и будет провозглашена, как только США и ЕС будут готовы признать ее. "Мы готовы провозгласить независимость так скоро, как только США и ЕС будут готовы признать ее. Я думаю, это будет очень скоро", - сказал журналистам Тачи после заседания Совбеза ООН в середине января. А глава миссии ООН в Косово Йоахим Рюккер заявил тогда журналистам, что миссия ООН, под управлением которой находится край, готова к развитию любых сценариев, связанных с возможным провозглашением отделения Косово от Сербии.

Между тем, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин в середине января заявил, что в Совбезе ООН увеличилось число стран, поддерживающих позицию России о невозможности отторжения края Косово от Сербии. "Стоит побороться за то, чтобы были использованы все возможности для достижения приемлемого для всех сторон решения вопроса Косово", - указал Чуркин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме