Евгений Никифоров: России незачем учиться толерантности на примере холокоста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Никифоров: России незачем учиться толерантности на примере холокоста

Толерантность / 31.01.2008


Председатель братства "Радонеж" призывает изучать в школах трагедию русского, а не еврейского народа …

Е.Никифоров"Вызывает удивление, что нам, русским, предлагают учиться толерантности на примере из истории еврейского народа", - заявил в интервью "Русской линии" председатель православного братства "Радонеж" Евгений Никифоров, комментируя введение в российских школах "уроков толерантности", посвященных памяти жертв холокоста. "На то, собственно, и пишется нашим народом история, чтобы извлекать уроки из нее. И в богатейшей истории русского народа, особенно истории XX века, есть масса как положительных, так и отрицательных примеров, на которых можно учиться толерантности", - добавил он.

Е.Никифоров напомнил, что "до сих пор не написана еще история русской трагедии, русского холокоста, и пока наша собственная история не изучена достаточно хорошо, изучать историю трагедий еврейского, венгерского, камбоджийского или каких-либо других народов абсолютно нелепо". "Все это, по меньшей мере, странно и вызывает недоумение. Поэтому, я думаю, что необходимо скорректировать программу этих уроков, которые, безусловно, нужны и важны. Но учить толерантности нужно на собственных примерах, а не на истории других народов", - уверен Никифоров.

Вместе с тем, руководитель "Радонежа" также сообщил, что он намерен внести предложение в итоговый документ XVI Рождественских образовательных чтений о поддержке самой идеи проведения уроков толерантности: "Вот только назвать их нужно несколько иначе, оказавшись от иноязычного, сильно политизированного термина "толерантность". Возможно их следует назвать уроками веротерпимости или как-нибудь иначе, вписав само название этих уроков в русскую традицию".

"Мы должны предложить департаменту образования разработать соответствующие методические пособия. И эти пособия, конечно же, не должны разрабатывать организации, пусть даже и очень уважаемые, но представляющие национально-культурные меньшинства в нашей стране, подготавливать их должны департамент образования г. Москвы и Министерство культуры России", - подытожил Евгений Никифоров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме