Диакон Андрей Кураев: "Как человека я его осуждать не могу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев: "Как человека я его осуждать не могу"

31.01.2008


Известный православный миссионер дал оценку действиям отца, забившего до смерти насильника-педофила …

Диакон Андрей Кураев"Поступок Александра Кузнецова надо рассматривать, учитывая две его составляющие: проявление любви и заботы о своем ребенке и ненависти к предельному проявлению зла и порока. Обе эти составляющие справедливы и оправданы, и как человека я его осуждать не могу", - заявил в интервью "Русской линии" известный православный миссионер диакон Андрей Кураев, комментируя ситуацию с петербургским боксером, который в новогоднюю ночь, находясь в состоянии аффекта, забил до смерти педофила, насилующего в подъезде его приемного восьмилетнего сына.

"С правовой точки зрения этот человек, конечно, виновен, но в глазах общества он не может быть виноватым. Он совершенно прав в своем поступке, с точки зрения общества. А что касается оценки этого случая с точки зрения христианской морали - это как Господь сочтет. Но если бы такой человек пришел ко мне на духовную беседу, я скорей бы успокаивал его, объясняя, что ту ярость, которую он направил на насильника не стоит теперь направлять на самого себя", - добавил отец Андрей.

"На наших глазах реализовался сюжет, который в литературе провидел более десяти лет назад писатель Валентин Распутин в своей замечательной повести "Дочь Ивана, мать Ивана". Сюжет этой повести в том, что общество и государство оказываются бессильными и не способными покарать зло, тогда матери, или в данном случае отцу приходится, защищая близкого человека, действовать так, как будто он живет не в цивилизованном государстве, а в джунглях", - подытожил диакон Андрей Кураев.

Тем временем, в ближайшее время в Петербурге состоится суд над боксером Александром Кузнецовым, который будет определять его вину. Как полагают эксперты, у Кузнецова есть немалые шансы быть оправданным, сообщает Newsru.com.

По словам отца, ребенок был избит, раздет и находился в обморочном состоянии. Отчим мальчика, в прошлом профессиональный боксер, несколькими ударами убил педофила. Как выяснилось позднее, это был 20-летний уроженец Узбекистана Бахтиной Хайриллаев, студент одного из российских вузов.

"Когда в новогоднюю ночь я не обнаружил ребенка во дворе - пошел по тем местам, где он обычно гуляет. До Таврического потихоньку дошел. Его обычно отпускали гулять одного, и он со своими друзьями играл недалеко от дома. Поэтому я сначала не особо волновался, тем более, народу было, как днем. Решил, что он уже домой вернулся. Захожу в подъезд, а в метре от двери лежит шарфик его "зенитовский" с шапочкой. Потом в сумерках разглядел, что штаны его лежат, плавки... Я просто оцепенел. Шарфик подобрал машинально и бегом на второй этаж. Поднимаюсь, смотрю - сын голый лежит, а это животное со спущенными штанами на нем. И оба не двигаются. У сына губы разбиты, посиневший весь, глаза закрыты. Подумал: мертв. Тот почему не двигался, я теперь не знаю. Может он пьяный был, может притворился, не знаю. В шоке стал набирать 911. Я не пьяный был. Ведь тренируюсь и спиртным вообще не балуюсь. Я начал громко орать, набирать милицию, скорую. Потом заметил, что у ребенка пальцы зашевелились. Я обомлел. Когда он глаза открыл и разбитыми губами прошептал "Саша"... У меня руки опустились. С одной стороны, радость почувствовал, а с другой - ярость", - рассказал отец потерпевшего от насильника ребенка.

Александр Кузнецов"Я хотел задержать. Не знаю, как так получилось, что не сдержался", - сказал Кузнецов. "В тот момент у меня даже мысли не пролетело, что мне может грозить за это. В тот момент ничего не было, кроме слепой ярости. Я вообще ни о чем не думал, просто бил его. Бил и все", - рассказал Кузнецов в одном из интервью.

"По христианским законам - я виноват. Виноват только перед Богом. Я эту жизнь не создавал, чтоб ее отнимать... Но по человеческим законам... я не жалею. А по российским - пусть суд и общество решают", - заключил в интервью сайту "Фонтанка.ru" А.Кузнецов.

Следователи склонны ему верить. Хотя других очевидцев не было, все факты указывают на достоверность этой истории. Еще предстоит допросить ребенка - пока это запрещают психологи - и тогда картина будет ясна окончательно. Пока же Александра Кузнецова обвиняют по статье 111, часть 4 УК РФ за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. По этой статье его ждет срок до 10 лет лишения свободы.

В связи с этим городской парламент на заседании в среду принял обращение к прокурору Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой провести дополнительные следственные действия по делу Кузнецова. Депутаты в обращении просят следствие провести судебно-психиатрическую экспертизу подследственного. В ожидании суда обвиняемый находится на свободе, поскольку, несмотря на тяжесть преступления, его отпустили под подписку о невыезде.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме