Владимир Добреньков: "Перед Россией открывается перспектива возвращения к своей исторической миссии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Перед Россией открывается перспектива возвращения к своей исторической миссии"

30.01.2008


Известный ученый уверен, что статистика занижает число православных …

Владимир ДобреньковЧисло православных верующих в России, которое обычно указывается в СМИ (3-5%) является заниженным, заявил в интервью "Русской линии" декан социологического факультета МГУ профессор Владимир Добреньков. "Это заниженные цифры, поскольку я сам посещаю московские храмы и вижу, что в великие и двунадесятые праздники церкви просто полны людей, причем как во время всенощной службы, так и на утренней Литургии", - сказал ученый.

"Меня удивляет милицейская статистика, согласно которой в Москве на праздник Пасхи храмы посетило всего около 60 тысяч человек. Ведь известно, что в столице около 800 действующих храмов с вместимостью более 1000 человек, и все они в праздники переполнены верующими! Поэтому очевидно, что на Пасху, главный православный праздник, московские храмы посещают, по меньшей мере, сотни тысяч человек", - отметил В.Добреньков. Православный ученый подчеркнул и то обстоятельство, что количество посещающих церковь людей постоянно увеличивается за счет приобщения к церковной жизни молодежи.

"Конечно, для того, что бы это утверждение стало доподлинно научным фактом, требуется провести конкретное социологическое исследование, но в том, что сейчас происходит ренессанс Православия, вызванный потребностью людей в традиционных ценностях, которые базируются исключительно на религиозной культуре. Я уверен, что российская цивилизация вступает в фазу, когда чувственные ценности, ценности материального успеха, индивидуализм, отступают на задний план, а на первый план выдвигаются ценности религиозные. А потому, именно сейчас перед Россией и русским народом открывается перспектива возвращения к своей исторической миссии, к тому, чтобы стать для других стран и народов примером возвращения к духовной жизни. Конечно, эти процессы не одномоментные, я фиксирую лишь некие тенденции, развитие которых будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Но то, что такая тенденция на сегодняшний день есть - я абсолютно убежден", - сказал В.Добреньков.

Возвращаясь к теме количества православных верующих в современной России, профессор также сказал: "Я почти уверен, что если нашим соотечественникам задать вопрос "какую религию вы исповедуете" (я не говорю сейчас о мусульманских народах), то 90% назовет себя православными, идентифицируя себя таким образом с историей своего народа и его традициями. Конечно, людей, укорененных в церковной жизни гораздо меньше, но цифра в 3-5%, которая постоянно указывается в СМИ - это все же нелепица, для этого даже не надо проводить эмпирические исследования. Так что журналисты либо бессознательно идут на поводу у мифов, либо сознательно приводят заниженные цифры, руководствуясь какими-то своими соображениями", - заключил профессор Владимир Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме