Украинцы владеют русским языком лучше, чем украинским 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинцы владеют русским языком лучше, чем украинским

30.01.2008

Практически 40% населения Украины считают русский язык родным, сообщает "УРА-Иформ". Об этом 29 января заявил заместитель директора Института социологии НАН Украины Николай Шульга в ходе круглого стола на тему: "Русский язык в украинском обществе: аргументы социологов и филологов". При этом Шульга уточнил, что на Украине 61% населения считает родным языком украинский.
Эксперт также сообщил, что согласно соцопросу, проведенному Институтом социологии, свободно говорят, читают и пишут на русском языке 79% жителей Украины. При этом 13% имеет проблемы в повседневном, разговорном языке, но свободно читают и пишут на русском. 1% практически не понимают русский язык, в основном это жители западных регионов.
В свою очередь, на украинском языке свободно говорят, читают и пишут 71% населения, 14% могут свободно читать и писать и 2% не понимают языка. При этом Шульга отметил, что эти 2% преимущественно проживают в южных областях Украины.
По словам эксперта, процент владеющих русским языком возрастает по мере повышения уровня образования - у населения с высшим образованием лингвистический уровень знаний выше. "В повседневной жизни исключительно украинский язык при общении используют 29% населения, русский - 35% и 16% говорят на суржике",- уточнил Н.Шульга.
Характерно, что 40% населения республики хотели бы смотреть дублированные зарубежные фильмы на русском языке, 14% - на украинском, для 26% опрошенных язык дубляжа не имеет никакого значения. При этом лишь 8% населения Украины хотели бы смотреть фильмы российского производства на украинском языке, а 62% респондентов считают, что русские фильмы нужно смотреть на языке оригинала.
Исследование проводилось Институтом Социологии НАН Украины в мае 2007 года, в опросе принимали участие 1800 человек, статистическая погрешность составляет 2,5 %.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме