Рост цен на продовольствие "подморозят", но не остановят 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рост цен на продовольствие "подморозят", но не остановят

30.01.2008


С 1 февраля стоимость продуктов питания возрастет на 5% …

ХлебЗавтра, 31 января, будет подписано соглашение о продлении моратория на повышение цен на группу социальных продовольственных товаров до 1 мая крупнейшими производителями продовольствия и торговыми сетями, сообщает РБК. "Заморозки", впрочем, не будет: с 1 февраля участники соглашения поднимут цены на эти товары на 5-6%, рассчитав себестоимость хлеба, молока и масла по состоянию на 31 декабря. При этом, разработанный МЭРТ механизм контроля цен, в котором участвуют министерство, Росстат, сети и местные власти, грозит перерасти в постоянно действующий.

Напомним, что ранее, в Минсельхозе прошло совещание, в ходе которого глава ведомства Алексей Гордеев изложил представителям производителей продуктов питания и сетевой торговли продовольственными товарами пожелания правительства относительно условий и сроков продления договора о замораживании цен на социально значимые продовольственные товары. В частности, было предложено продлить срок действия договора до 1 мая 2008 года.

По словам анонимных источников в компаниях, принимавших участие в совещании, А.Гордеев дал понять, что, несмотря на добровольный статус замораживания цен в октябре, претензии к продлению договоров Минсельхоз не принимает - по сути, участников совещания поставили перед фактом. Впрочем, Минсельхоз пошел на уступку производителям - цены, зафиксированные в предыдущем договоре, будут пересмотрены.

По данным "Коммерсанта" в компаниях, принимавших участие в совещании в Минсельхозе 28 января, цены, зафиксированные в предыдущем договоре, будут пересмотрены, однако не более чем на 5-6 %. Между тем, бизнесмены, принимавшие участие в совещании в Минсельхозе, считают, что для компенсации производителям роста себестоимости производства, цены должны быть повышены на 10-15% от октябрьского уровня.

Напомним, что в 2007 году инфляция в России превысила запланированные темпы из-за роста цен на продовольствие, составив в среднем 11,9%, а не 8%, как ожидалось. По словам первого заместителя председателя правления Центробанка Алексея Улюкаева в 2008 году цены в России вырастут на 9-10%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме