Иерей Михаил Васильев: "Это очень опасные симптомы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Михаил Васильев: "Это очень опасные симптомы"

30.01.2008


Зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами прокомментировал рост числа самоубийств в армии …

Иерей Михаил ВасильевЧисло суицидов в Вооруженных силах России в 2007 году по сравнению с 2006 годом возросло на 7%. Если в 2006 году добровольно ушли из жизни 210 военнослужащих, в 2007-м - уже 224 человека. Данный показатель в структуре причин гибели военнослужащих составляет 50,7%. Это самый "печально-рекордный" показатель минувших трех лет. Вместе с тем, примерно на четверть уменьшилось количество погибших военнослужащих при исполнении служебных обязанностей, пишет "Независимая газета".

"Отмечу, что речь идет о количестве суицидов, совершенных солдатами-срочниками, то есть о наименее защищенной категории военнослужащих, о тех, кому в армии приходится труднее всего", - заявил, комментируя "Русской линии" приведенные цифры заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Михаил Васильев.

"Это очень опасные симптомы, ведь такого явления Российская армия ранее не знала никогда. Хотя до революции в Русской Императорской армии эта проблема тоже существовала, но касалась она преимущественно офицеров, которые кончали жизнь самоубийством из-за карточных долгов, несчастной любви и т.д. Сейчас же речь идет либо о случаях, когда солдат не осознавая того, что он делает, пытается своим поступком кому-то что-то "доказать" (например, после того, как от него ушла девушка, или он получил плохие известия от родителей, которым ничем не может помочь); либо совершает этот тяжкий грех из-за последствий неуставных отношений между военнослужащими, "дедовщины", особенно когда эти случаи покрывается командирами из карьерных соображений", - сказал священник.

Также, по словам отца Михаила, значительная часть самоубийств совершается и ребятами, ставшими сатанистами. "Мне неоднократно приходилось лично видеть таких молодых людей, которые стремились таким образом узнать, что же находится там, за чертой смерти", - сказал он. Отметил отец Михаил и то обстоятельство, что количество суицидов намного порядков выше именно у русских ребят, "многие из которых крещены, но не воцерковлены". "У мусульман, - отметил священник, - этот показатель намного ниже. А потому наша задача, задача православных пастырей, обратить внимание на этот момент и озаботиться преодолением этой проблемы, ведь нас в армии уже не так и мало - около двух тысяч".

"В целом же, неблагополучная духовная ситуация в обществе проецируется и на армию. До тех пор пока у нас будет общество, в котором черта смерти рассматривается как прекращение страданий и окончание жизни, а не как переход в жизнь вечную; до тех пор, пока мы не начнем со школьной скамьи говорить о том, что самоубийство является смертным грехом - мы не сможем решить эту проблему, которая является не только социальной, но и духовной", - подытожил иерей Михаил Васильев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме