Юрий Макогон: "Усилия по ослаблению энергозависимсти Украины от России остаются тщетными" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: "Усилия по ослаблению энергозависимсти Украины от России остаются тщетными"

29.01.2008


Известный экономист дал оценку последним заявлениям Юлии Тимошенко о необходимости уменьшить энергетическую зависимость от "одной страны-поставщика" …

Юрий Владимирович Макогон "Как всегда, ситуация вокруг поставок газа на Украину обостряется тогда, когда наступает зима. Да еще, к тому же, очередная смена власти на Украине не способствует налаживанию отношений с Россией. Все это в последнее время повторяется чуть ли не ежегодно или, по крайней мере, раз в два года. Беспокойство украинских властей связано с тем, что сейчас Россия проводит активную работу по реализации проекта новых газопроводов - как Североевропейского, так и так называемого Южного потока. Инициативу России по их строительству уже одобрили такие страны, как Болгария, Сербия, Греция, а в центральной Европе - Германия. Понятно, что с каждым разом монополия на поставку транзитного газа из России по территории Украины все более ослабляется. Такие страны, как Белоруссия и Польша, также составляют конкуренцию Украине в этом отношении", - заявил "Русской линии", комментируя ситуацию, связанную с очередным обострением "газовой проблемы" на Украине, известный украинский экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила дату своего визита в Россию. По словам главы украинского правительства, она намеревается посетить Москву 21 февраля, сообщает Интерфакс. "Цель моей предстоящей 21 февраля поездки - убрать между Украиной и Россией сомнительных посредников, убрать непрозрачные механизмы в сотрудничестве в вопросах поставок газа", - пояснила Тимошенко, выступая с трибуны европейского парламента.

С ее точки зрения, в настоящее время украинский газовый рынок монополизировала некая "мощная структура", которая "не может существовать на Украине" в дальнейшем. Говоря о цене на поставляемый из России на Украину природный газ, Тимошенко сказала, что в ходе московской поездки надеется "найти общий подход к формированию рыночной цены, чтобы убрать политическую составляющую в этом вопросе".

Кроме того, она рассказала о своем намерении диверсифицировать источники энергоснабжения. В этой связи Тимошенко предложила европейцам вспомнить об идее строительства газопровода White Stream. По замыслу украинского премьера, этот трубопровод должен пройти из Туркменистана через Азербайджан в грузинский Супси, и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского Союза.

Это, считает Тимошенко, позволит Украине и Европе диверсифицировать поставки энергоресурсов и ослабить их зависимость от "одной страны-поставщика". В настоящее время поставки газа из России на Украину осуществляются при помощи компании RosUkrEnergo. Украинский премьер неоднократно заявляла о своем желании избавиться от этой компании как "непрозрачной" и добиться создания альтернативной схемы расчетов за приобретаемое ее страной топливо.

Ю.Макогон отметил, что у самой Украины альтернативы имеющемуся газопроводу "Уренгой-Помары-Ужгород" нет. "И если Украина хочет избавиться от поставок российского газа, то ей следует или увеличивать свою добычу газа, модернизируя старые месторождения, или же разведывать новые. Еще один вариант - ускоренными темпами вводить в оборот новые альтернативные источники энергии. Можно, например, усиливать ядерную составляющую, но следует здесь отметить, что в настоящее время Украина, хотя и добывает уран, однако дальнейшие процессы его переработки в основном осуществляются на территории России. Получается, что и здесь Украине никуда от России не деться. Вывод из всего сказанного один: Украина по-прежнему сильно зависит от импорта из России энергоносителей", - подчеркнул экономист.

Газовые трубы "И что в этой связи пытается делать Тимошенко? Она ищет альтернативу в решении газовой проблемы, но все ее усилия по ослаблению энергозависимсти Украины от России остаются тщетными. Единственно более-менее реальное решение проблемы находится в рамках ГУАМ, а именно, осуществление поставок туркменского газа и азербайджанской нефти на Украину. И в этой связи отмечу, что печально знаменитый проект строительства газопровода "Одесса-Броды-Гданьск", по которому туркменский газ поставлялся бы в Европу, минуя Россию, несмотря на все усилия украинских властей, осуществляемые ими в последние годы, пока что так и не заработал", - заявил эксперт.

"Почему Украина так и не добилась серьезных успехов в этом направлении? Я думаю, все дело в том, что Туркмения с Украиной в полной мере не до конца наладили свои отношения; невыполнение взаимных обязательств и взаимные упреки сторон не способствуют решению проблемы. Что же касается взаимоотношений Украины с Азербайджаном, то недавняя встреча Виктора Ющенко с Ильхамом Алиевым, несмотря на то, что ее подробности остались неизвестными, по всей вероятности, не привела к полному взаимопониманию. Я думаю, что Туркменистан и Азербайджан ни одно решение в области поставок своих энергоресурсов не могут принять без согласия России. Эти страны связаны с Россией различными направлениями сотрудничества в рамках СНГ, в том числе и в военной области. Таким образом, все планы украинского руководства пока что не приводят к ожидаемым им результатам. Вот тогда и возникают вновь старые обвинения украинских властей в адрес России", - заключил Ю.Макогон.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме