Оппозиция Грузии выдвинула властям ультиматум 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оппозиция Грузии выдвинула властям ультиматум

Политический кризис в Грузии / 29.01.2008


Противники режима Саакашвили потребовали пересчета голосов на президентских выборах, состоявшихся 5 января …

Грузинская оппозиция на митингеОппозиция Грузии выдвинула властям ультиматум. 10 политических партий страны подписали меморандум из 17 пунктов. Документ, который также подписали три бывших кандидата в президенты Грузии - Леван Гачечиладзе, Давид Гамкрелидзе и Георгий Маисашвили, передан в парламент для рассмотрения, передает РБК.

Оппозиция требует пересчета голосов на выборах президента 5 января 2008 г., причем с участием представителей международных организаций неправительственного сектора, формирования ЦИК на паритетной основе и внесения изменений в конституцию, в соответствии с которыми после парламентских выборов правительство Грузии должно быть сформировано заново.

"Необходима конституционная гарантия того, что, в случае победы оппозиции на выборах, правительство будет укомплектовано по согласованию с оппозицией", - пояснил журналистам один из лидеров объединенной оппозиции Каха Какава. Он также сообщил, что меморандум содержит требования отставки министра внутренних дел и генерального прокурора страны, реорганизации подразделений полиции и установления мониторинга деятельности правоохранительных органов. "Если эти требования не будут выполнены, митинги примут перманентный характер, и мы начнем вторую волну национального демократического движения для восстановления справедливости в Грузии", - заявил бывший кандидат в президенты Грузии, лидер объединенной оппозиции Л.Гачечиладзе.

Флаг Грузии Меморандум пока не подписала Лейбористская партия, однако текст документа с представителями этой партии согласован. Не исключено, что лейбористы присоединятся к этому документу.

Отметим, что парламентские выборы в Грузии, по предварительной информации, состоятся в мае 2008 г. Что же касается выборов президента, то, по официальным данным ЦИК Грузии, победивший на них Михаил Саакашвили получил 53,4% голосов избирателей. Леван Гачечиладзе набрал 25,67%, за Бадри Патаркацишвили проголосовали 7,1% избирателей, за Шалву Нателашвили - 6,49%. Остальные три кандидата, согласно данным грузинского ЦИК, не набрали в свою поддержку и 5% голосов избирателей. Оппозиция опротестовала итоги выборов, заявив о массовых фальсификациях в ходе голосования.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме